26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

СПЧ отказался от обнародования проекта амнистии

Члены президентского совета по правам человека (СПЧ) на закрытом заседании в пятницу одобрили концепцию амнистии к 20-летию Конституции, которую они готовили по поручению президента. Окончательный вариант предложений будет представлен главе РФ не позднее 15 октября, пишет газета "Коммерсант".

По итогам заседания глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что предложения совета распространятся на "ненасильственные преступления". "Амнистия касается всех, но в разной степени: кто-то освобождается от наказания, кому-то снижается срок содержания под стражей и погашаются дисциплинарные взыскания, наложенные в местах лишения свободы", - цитирует Федотова ИТАР-ТАСС. При этом конкретные статьи УК, которые не войдут в проект, он называть не стал: "Об этих исключениях первым узнает президент". Член СПЧ Сергей Кривенко сообщил "Ъ", что было принято решение не перечислять статьи УК, которые попадут под амнистию, а наоборот - изъять из проекта определенные статьи УК.

По мнению члена совета Кирилла Кабанова, амнистия может коснуться "не меньше 25% осужденных". По словам одного из участников обсуждения, на заседании "было много споров", а "когда не могли разрешить какой-то вопрос - голосовали". Так, говорит другой источник "Ъ" в совете, члены СПЧ после долгой полемики поддержали амнистирование осужденных за коррупционные преступления, а отбывающих пожизненное наказание, напротив, из своих предложений решили исключить. "Насчет осужденных за террористическую деятельность не выработали четкой позиции, но было мнение, что некоторых из них тоже нужно амнистировать, потому что многие осуждены неоправданно", - говорит источник "Ъ".

О возможности амнистии осужденных по громким делам члены СПЧ говорят уклончиво. "Амнистия это не индивидуализированный акт, как это прямо сказано в Уголовном кодексе", - подчеркнул Михаил Федотов. По данным источника "Ъ", статью 212 УК "Массовые беспорядки" (под нее попадает "болотное дело") включить в предложения СПЧ предполагается. Член СПЧ Илья Шаблинский, впрочем, заметил, что часть участников массовых акций "обвиняется еще и в насилии над полицейскими": "Этот вопрос на заседании не обсуждался. Как и вопрос о статье "Хулиганство", по которой обвиняются участницы группы Pussy Riot".

Сергей Кривенко на вопрос "Ъ", попадут ли в предложения СПЧ статьи, по которым осуждены Михаил Ходорковский, Платон Лебедев (ст. 160, 174 УК) и Pussy Riot (ч. 2 ст. 213 УК), ответил: "По всей видимости, да".

Совет отказался от обнародования проекта амнистии, "чтобы не ставить президента в неудобное положение, если он что-то вычеркнет, что-то добавит", отметил Кривенко. Игорь Борисов отметил, что в целом поддерживает амнистию, но у СПЧ она выходит "слишком эмоциональной". Он уверен, что когда президент и государственно-правовое управление "продолжат работу над документом", он "претерпит серьезные изменения".

 

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

СПЧ отказался от обнародования проекта амнистии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды