05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Верующие попросили убрать из Третьяковки картину Репина

Лидер православного движения "Святая Русь" Василий Бойко-Великий заявил, что картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» оскорбляет патриотические чувства русских людей, сообщает "Русская служба новостей".

Обращение с просьбой отправить полотно в запасник Третьяковки, подписанное акивистами движения, группой историков и общественных деятелей, уже направлено министру культуры России Владимиру Мединскому и директору галереи Ирине Лебедевой. Ответ на него должен поступить в течение месяца.

По мнению Бойко-Великого и его последователей, картина клевещет на великого русского царя, потому что Иван Грозный "никогда не убивал своих сыновей и даже и не думал об этом".

Лидер православного движения уверен, что Мединский откликнется на его просьбу, так как министр культуры написал серию книг "Черные мифы о России", в которых опровергаются данные об убийстве царем Иоанном своего ребенка.

Авторы обращения также отметили, что живописец, проникнутый «революционными богоборческими идеями», всегда с пренебрежением относился к русским православным традициям. В пример они привели еще одну картину Репина — "Крестный ход в Курской Губернии".

Злосчастное полотно, также известное под названием "Иван Грозный убивает своего сына", было написано Репиным в 1883-1885 годах. Мысль о картине зародилась у художника в связи с мартовскими событиями 1881 года, когда царь Александр II был убит осколками бомбы, взорванной народовольцем Гриневицким. При Александре III она была запрещена к показу, став первой картиной, подвергшейся цензуре в Российской Империи. Купившему полотно меценату Павлу Третьякову долгое время запрещалось публично выставлять его.

В январе 1913 года картина пострадала от трех ударов ножом, которые нанес сын мебельного фабриканта старообрядец Абрам Балашов, после чего лица изображенных Репину пришлось воссоздавать фактически заново. Хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов, услышав об инциденте, бросился под поезд.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Верующие попросили убрать из Третьяковки картину Репина

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды