07 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Бригады для вашего ремонта: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/redecorating/ тут.
Стоимость обшивки стен ОСБ плитой по адресу http://remont.youdo.com/carpentry/layingboards/osb/.


Дети от смешанных браков будут получать российское гражданство независимо от мнения родителя-иностранца

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании во вторник приняли в первом чтении законопроект, позволяющий присваивать российское гражданство детям, рожденным в смешанных браках, независимо от мнения родителя-иностранца.

Как передает корреспондент Накануне.RU, за принятие этого законопроекта проголосовали 444 депутата.

Представляя законопроект парламентариям, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов рассказал, что сейчас, в случае конфликта в смешанных семьях, федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" требует обязательное согласие родителя-иностранца на получение ребенком российского подданства, что зачастую становилось непреодолимым препятствием на этом пути.

По словам заместителя министра, отсутствие у ребенка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России и существенно затрудняет реализацию родителем-соотечественником хотя бы минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством РФ. Ситуация усугубляется тем, что у ребенка, постоянно проживающего за рубежом, подлинная устойчивая связь имеется прежде всего с государством постоянного проживания. Соответственно, родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав, поскольку в его распоряжении имеется весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством иностранного государства.

Андрей Денисов рассказал, что вопрос об отмене требования о получении согласия родителя-иностранца настойчиво ставится организациями и частными лицами из числа соотечественников, проживающих за рубежом. При этом имеется целый ряд широко известных конфликтов, при урегулировании которых фактор наличия или отсутствия у ребенка российского гражданства сыграл первостепенную роль.

В ходе ответов на вопросы депутатов Андрей Денисов сообщил, что данная поправка не решает абсолютно все проблемы, поскольку если ребенок был рожден за границей и по факту является гражданином той страны, где он родился, то местная судебная система при разрешении конфликтов будет руководствоваться именно фактом наличия гражданства по факту рождения.

В своем выступлении представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов призвал серьезно переработать закон, поскольку если суд будет руководствоваться местными законами и местным гражданством ребенка, то вызволить его из какой-то проблемной ситуации будет проблематично.

В свою очередь, представитель "Единой России" Дмитрий Вяткин заявил, что законопроект, несмотря на все обстоятельства, которые могут возникнуть в реальной жизни, защищает права детей.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Дети от смешанных браков будут получать российское гражданство независимо от мнения родителя-иностранца

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров