в этот день
18.07.18
02:26
В Екб.04:26
В деле Дрыманова о получении взятки может быть два эпизода
На предприятии "Сибура" произошла массовая драка из-за условий труда
Силуанов считает инфляцию из-за повышения НДС не критичной для россиян

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.

Реклама от YouDo
Ремонтные услуги на Юду: ремонт потолка в ванной пластиковыми панелями, подробнее тут.
Стоимость строительства забора здесь - http://remont.youdo.com/building/zabor/stoimost/.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1416

Новый закон "О донорстве" резко сократил количество желающих сдать кровь
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: СФН

В Екатеринбурге в связи с нововведением о безвозмездной сдачи крови уже наблюдается сокращение доноров, передает Накануне.TV. Так, в городской станции переливания крови "Сангвис" количество посетителей не превысило тридцати человек.

"Судя по сегодняшнему дню, количество доноров упало. У нас обычно приходит на станцию до 80, а то и 100 человек. Сегодня мы даже 50 не набрали, а прием уже заканчивается", - негодует заведующая донорским отделом Наталья Царегородцева.

 

Теперь вместо денег донорам выдают продуктовый набор. В него входит: упаковка чая, печенье, шоколад, сок и банка сгущенки – всего на сумму 160 рублей. Именно столько составляла денежная компенсация, которую раньше могли получить доноры вместо продовольствия.

"Мы писали заявление, что питаемся дома и свой рацион могли пополнить за счет денежной компенсации. Теперь ее отменили. Нам должны выдать паек, но разве этого достаточно, чтобы пополнить наш рацион? Меня больше устраивала денежная выплата, однозначно", - говорит Татьяна Мещерякова.

На станции переливания, в свою очередь, отмечают, что, возможно, количество продуктов в наборе увеличится.

"Мы надеемся, что это пока все временно, т.к. разъяснений к закону Путина нет. Наверное, будет по калорийности рассчитано, сколько продуктов должно входить в набор. Мы считаем, что содержание набора необходимо изменить, сейчас он низкокалорийный", – отмечает заместитель главного врача станции переливания крови "Сангвис" Галина Толмачева.

Сами доноры не скрывают, что теперь будут гораздо реже сдавать кровь. Среди энтузиастов лишь те, кому немного осталось до звания "Почетный донор".

"Я буду ходить сдавать, но лишь по той причине, что я хочу получить "почетного донора". Мне осталось сдать 15 раз", - говорит Елена Голевская.

Отметим, что ранее был принят закон, который отменяет почетным донорам льготы на проезд в общественном транспорте и 50% оплаты за жилищно-коммунальные услуги. По словам сотрудников станции переливания крови, тогда наблюдалось значительное сокращение доноров.

"Тогда поток доноров резко снизился, и нам пришлось все сначала нарабатывать. Что сейчас будет, я даже не знаю", - отмечает Галина Толмачева.

Однако, по ее словам, в нашей стране, так же как и во всем мире, донорство считалось безвозмездным. Сумма, которая выплачивалась донорам, была лишь компенсацией за обед.

"Сумма компенсации обеда не столь велика, чтобы за нее приходить и сдавать кровь. У нас проезд 23 рубля, и иногда, чтобы до нас добраться, донорам приходится делать по 2-3 пересадки", - говорит Галина Толмачева.

Она отмечает, что принцип работы платного донорства существовал только в Москве, где за 100 мл крови донор получал 650 рулей.

"Так, в Москве от общей заготовки крови 60% было платное донорство. Но говорить о том, что донорство платно – нельзя!" - подчеркивает Толмачева.

На станции переливания крови нововведение не поддерживают. Там вспоминают, что не было ни одного случая, когда донор брал питание вместо денежной компенсации. Врачи считают, что к донорам необходимо соответственно относиться, ведь в России существует большая нехватка крови. Однако факты свидетельствуют об обратном.

"Ранее, когда мы пытались стать почетными донорами, мы могли сдавать и кровь, и плазму. Но потом все изменили, и нужно было сдавать что-то одно. Очень многие люди, у которых уже была смешенная сдача крови и плазмы, были очень недовольны. Сейчас очередное нововведение, мы не знаем, к чему это приведет", - говорит донор Татьяна Мещерякова.

Следует отметить, что денежная компенсация останется на выездных днях донора.

Напомним, новый закон о донорстве крови вступил в силу 20 января 2013 года. Теперь донора ждет бесплатное питание, а не денежное вознаграждение.

Другие новости по темам: донорство, донор, кровь
22.01.2013 12:59 Мск | Екатеринбург | Мария Черных
14:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (7)
Добавить комментарий:

Новый закон "О донорстве" резко сократил количество желающих сдать кровь
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+