27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Ученые намерены биться за РАН до последнего. "Если власть хочет, чтобы процент за КПРФ поднялся выше, то пускай она работает в этом направлении!"

Вне зависимости от того, в каком виде будет принят законопроект по РАН, ученые готовы продолжить борьбу за сохранение Академии наук. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мы будем бороться до конца при любых условиях. Поставят нас в условия, в которые планируют поставить? Ну что ж. Будем жить в этих условиях. Будем протестовать. На последних выборах в Государственную думу был проведен анализ голосования в наукоградах. Результаты голосования в этих наукоградах усредненно были следующие: 30% везде получала КПРФ, второе и третье место делили "Единая Россия" и "Справедливая Россия", они получали по 20%. Если власть хочет, чтобы процент за КПРФ поднялся выше, то пускай она работает в этом направлении. Так оно и будет на самом деле. Ученые не будут слушать голословные заявления, что власть делает все возможное для науки, эта волна будет нарастать. Власть должна это понимать. Не надо толкать ученых в жесткую оппозицию", - заявил Виктор Калинушкин.

В свою очередь, член редколлегии газеты научного сообщества "Троицкий вариант" Евгений Онищенко подтвердил слова Виктора Калинушкина о том, что протесты со стороны ученых будут продолжаться.
"Протесты будут продолжаться с нашей стороны. Власть может повести себя как ребенок и сказать: "Я вижу ситуацию вот так, и все будет по-моему", и при этом бить кулаком по столу. А можно вести себя как взрослый, разумный, ответственный человек, который видит, что оппоненты не согласны. Он не гнобить их начнет, а попытается прислушаться. Постарается разобраться. Едва ли депутаты хотят сознательно разгромить науку, но если они будут упорствовать, то это будет постыдное действие, в котором они в полной мере себя покажут перед избирателями и всем миром", - отметил Евгений Онищенко.

Согласие с позицией своих коллег выразил и вице-президент РАН Лев Зеленый, который заявил, что капитулянтские позиции в данном вопросе неприемлемы."У человека, который загнан в угол, появляются новые силы. Он будет отбиваться руками, ногами и ногтями -всем, что дала ему природа. Мне, как в стихотворении Брюсова про то, как гунны захватили цивилизацию, хочется спрятаться в пещеру или катакомбу. Но я этого сделать не могу. За мной находится институт, придется отбиваться всеми возможными способами. Люди в нашем институте не поддержат любую капитулянтскую позицию, они меня переизберут. И я этого не хочу. В следующий раз будем голосовать не сердцем, а головой", - рассказал Лев Зеленый.

Напомним, сегодня депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о реформе РАН во втором чтении. Еще вчера закон был возвращен во второе чтение, чтобы добавить в него поправки, разработанные депутатами и академиками летом. Не исключено, что законопроект может быть принят во втором и сразу в третьем чтении уже сегодня.

Андрей Алексеев
 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Ученые намерены биться за РАН до последнего. "Если власть хочет, чтобы процент за КПРФ поднялся выше, то пускай она работает в этом направлении!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды