13 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Китаю – труба. Правительство РФ решило протянуть газопровод "Алтай" с Ямала в Поднебесную

Правительство России утвердило схему территориального планирования трубопроводов до 2030 года. В программу строительства вошел газопровод "Алтай", предназначенный для поставок природного газа с месторождений Западной и Восточной Сибири в Китай в объеме до 30 млрд куб.м в год. 

Сроки и стоимость газопровода в распоряжении Правительства не указываются, определены лишь технические показатели. Длина газопровода 2 тыс. 622 км, из них по Ямалу проложат 206 км, по ХМАО - 338 км, 821 км - по Томской области, 241 км - по Новосибирской, и 1 тыс. км трубы протянут по Алтайскому краю и республике Алтай.

Напомним, "Газпром" еще не принял инвестиционное решение по газопроводу "Алтай", а все договоры, которые подписывались с китайской CNPC, предусматривают поставки по "восточному" маршруту: газопроводу Якутия-Хабаровск-Владивосток. Меморандум о поставках газа с Чаяндинского месторождения "Газпрома" в Якутии был подписан в начале года. Объемы поставок - до 60 кубометров газа в год, подписание соглашения намечено на конец 2013 г.

Аналитик нефтегазового сектора "Инвесткафе" Григорий Бирг полагает, что инвестиционное решение по проекту появится только после того, как решится вопрос цены.

"Не испытывающий нехватки предложения Китай жестко отстаивает свои интересы, пытаясь добиться низкой цены и привязки к спотовым рынкам, в то время как "Газпрому", разумеется, выгоднее поставлять газ в Китай на тех же условиях что и в Европу. К слову, значительная часть газа будет поставляться в Европу в привязке к спотовым ценам, что делает более вероятным, что "Газпром" пойдет на уступки в переговорах с Китаем. В то же самое время требуются значительные инвестиции с российской стороны, а, значит, и определенные гарантии с китайской стороны по объемам и ценам поставок. Позитив от заключения контрактов на поставку газа в Китай может быть частично нивелирован ростом капитальных затрат", - рассказал Накануне.RU эксперт.

По мнению аналитика, для регионов, по которым пройдет газопровод от ресурсной базы до Китая, строительство его позитивно скажется для местных экономик, так как поможет привлечь инвестиции и увеличит занятость населения.

инфографика газопровод "Алтай", ЯНАО Китай, характеристики|Фото: Накануне.RU

Газопровод "Алтай" (нажмите для увеличения)

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Китаю – труба. Правительство РФ решило протянуть газопровод "Алтай" с Ямала в Поднебесную

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС