04 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Казахский народный праздник впервые отметят на Южном Урале

17 августа впервые в Челябинской области состоится фестиваль-конкурс казахского национального творчества "Туган Жер".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы Южного Урала, мероприятие пройдет в рамках концепции развития культурного сотрудничества между приграничными территориями, принятой на федеральном уровне. С идеей выступил областной Дом дружбы народов, а поддержал инициативу региональный Минкульт.

"Со временем мы хотим сделать этот праздник сродни Сабантую. Несмотря на то, что в традициях народов много общего, Сабантуй воспринимается, в первую очередь, как татарский и башкирский праздник, казахи в весеннем форуме не участвуют. Теперь у них появится свой фестиваль. Название в переводе с казахского означает "Родная земля". Фестиваль пройдет в Троицком районе", – прокомментировала директор Дома дружбы Юлия Лапидус.

Первый фестиваль соберет около 200 участников, свои делегации пришлют 11 территорий Южного Урала: Агаповский, Брединский, Карталинский, Верхнеуральский, Кизильский, Чесменский, Нагайбакский, Кунашакский районы, города Челябинск и Пласт. На праздник приедут и соседи из Казахстана – участники этнокультурного объединения "Ынтымак" села Рузаевка.

В 11.00 17 августа на большой поляне в поселке Чкалова состоится открытие фестиваля, а затем действие рассредоточится по нескольким площадкам. Народные коллективы покажут свои лучшие номера, пять казахских юрт будут потчевать гостей национальными яствами. Народные умельцы представят свое ремесло на выставке. Старания участников оценит компетентное жюри и в финале выберет лучших в восьми номинациях: народная и эстрадная песня, игра на народных инструментах, танцы, обряды, определит лучшую юрту, самое вкусное блюдо и самую интересную выставку.

Параллельно пройдут спортивные состязания: на скачках лучшие наездники будут состязаться не только в быстроте, но и ловкости при игре в "Кыз-куу" ("Догони девушку"). Батыры со всей области сойдутся в борьбе курес, чтобы определить сильнейшего.

"Мы планируем сделать фестиваль постоянным и проводить его раз в два года. А на следующий год у нас появится еще один совместный проект – мы отправимся в Казахстан на фестиваль "Русские узоры", – поделилась планами Лапидус.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Казахский народный праздник впервые отметят на Южном Урале

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС