08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Тюменский избирком распределил места в бюллетене: "ЕР" - вторая, ЛДПР и "эсеры" в середине, КПРФ - внизу. Но избиратель проголосует "по привычке"

Избирательная комиссия Тюмени менее чем за месяц до выборов депутатов городской думы провела жеребьевку мест размещения названий и эмблем политических партий-участников выборов. По итогам розыгрыша мест, верхнюю часть бюллетеня займут три парламентские партии, а компанию коммунистам внизу составят два "спойлера" и "Патриоты". По мнению экспертов, распределение мест на выбор избирателя мало влияет, передает корреспондент Накануне.RU.

Регистрация кандидатов в депутаты по одномандатным округам и спискам завершилась 5 августа. По итогам данного этапа мимо выборов "пролетели" семь партий и 35 одномандатников. Напомним, в регистрации было отказано партиям: "Гражданская платформа", "За справедливость", "Яблоко", "Союз труда", "Казачья партия Российской Федерации", "За женщин России" и "Партия налогоплательщиков России". Основная причина "вылета" – неправильно оформленные документы либо подача их позже установленного срока. В итоге тюменский избирком внес в число участников жеребьевки 13 партий: парламентскую "четверку", семь московских "спойлеров", региональные отделения партий "Родина" и "Патриоты России".

Места по итогам жеребьевки, согласно протоколу от 10 августа, распределились следующим образом. В "шапке" бюллетеня разместился "спойлер" "Демократическая партия России". "Единая Россия" заняла вторую строчку, а следом идет еще один московский участник "Коммунистическая партия социальной справедливости". "Эсеры" и ЛДПР разместились на четвертой и пятой позициях. Середина бюллетеня отведена партии "Родина. Сразу три "спойлера" расположились между парламентскими партиями – "Союз граждан", "Родная страна" и "Гражданская позиции". КПРФ досталось десятое место в бюллетене. Замыкают список участников гонки "Патриоты России" и два "спойлера" - "Социал-демократическая партия России" и "Народная партия России".

Руководитель общественной приемной Гражданского форума Тюменской области, "Центр изучения гражданских инициатив" Светлана Ярославова в беседе с Накануне.RU рассказала, что, согласно исследованиям и опыту прошлых кампаний, люди все равно делают выбор по пути "наименьшего распределения" и жребий на исход мало влияет. "По результатам предыдущих выборов лидеры предвыборных кампаний находились на последних, предпоследних местах. На исход выборов это никак не повлияло. Самое выгодное место, на наш взгляд, второе-третье", - отметила эксперт.

В ходе исследований социологи вывели зависимость: человек выбирает то, к чему привык и чему доверяет, поскольку выбор – трудная задача. "Люди проголосуют за те партии, относительно которых у них меньше всего будет чувства выбора – "автоматически", - сообщила Светлана Ярославова. Данное поведение характерно для основной массы электората, которая и определяет исход выборов. Таким образом, обилие "спойлеров", разбавивших список участников кампании на основной выбор мало повлияют.

По мнению эксперта, наиболее выгодная позиция в данном случае у партии "Единая Россия". Тем не менее, голоса наберут практически все партии, поскольку электорат весьма неоднороден: некоторые граждане, протестуя, голосуют за оппозиционеров, другие делают выбор в пользу эпатажных партий, третьи голосуют из принципа "за определенную партию". В конечном счете, отметила Светлана Ярославова, новая дума будет "пестрая".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Тюменский избирком распределил места в бюллетене: "ЕР" - вторая, ЛДПР и "эсеры" в середине, КПРФ - внизу. Но избиратель проголосует "по привычке"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров