09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Екатеринбурге проходят намазы в честь Ураза-байрам, мечети оказались переполнены

Приверженцы ислама по всему миру отмечают один из главных мусульманских праздников – Ураза-байрам. Именно сегодня у мусульман завершается священный месяц поста Рамадан.

Верующие признаются, что пост стал непростым испытанием для них. Впервые за последние 30 лет месяц Рамадан пришелся на наиболее длительный период июля.

 

"У нас пост сложнее, чем  у христиан. Нам нельзя ни есть, ни пить с восхода солнца и до заката. И в этом году было намного сложнее, так как день был длинным. Верующие по 20 часов могли ничего не есть", - отмечает имам-хатыб мечети "Рамазан" Фаткулкодир Хасанов.

В честь этого в мечети "Рамазан" прошел праздничный намаз, передает Накануне.TV.  На утреннюю молитву туда приехали более пяти тысяч верующих. Приверженцы ислама отмечают, что мечеть не смогла вместить всех желающих и молитву пришлось читать несколько раз.

"В мечети не было свободного места, были заполнены даже лестничные площадки. Территория в радиусе двухсот метров также была занята", - говорит заместитель имама мечети "Рамазан" Альберт Баязитов.

Он отмечает, что в Екатеринбурге есть только две полноценные мечети, которые не могут полностью удовлетворить потребности верующих. Однако о строительстве новых "храмов молитвы" речи не идет.

"Наши власти выделяют регионы с массовым проживанием этнических мусульман, где делается акцент на их религиозной культуре. Например, в Татарстане выделяются деньги на строительство мечетей. В нашем регионе акцент делается на православии, и государство нам не помогает. Мы строим своими силами", - отмечает Баязитов.

По его словам, большая часть мусульман приезжает в Россию на заработки, поэтому они не имеют лишних средств на строительство мечетей. А этнические мусульмане, татаро-башкиры, не так приобщены к исламской культуре и довольствуются тем, что есть.

Ураза-байрам продлится три дня. По традиции, в эти дни верующие надевают лучшую одежду, а после праздничной молитвы накрывают столы.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Екатеринбурге проходят намазы в честь Ураза-байрам, мечети оказались переполнены

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС