06 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    левис самара вот

Власти Южного Урала взялись за решение проблем социального сиротства. Что предстоит сделать

Накануне в правительстве Челябинской области состоялся круглый стол, участники которого обсудили пути решения проблемы социального сиротства.

Напомним, на одном из последних совещаний губернатор Михаил Юревич дал поручение разработать план действий по сокращению количества детских домов в регионе, усилить работу по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Наша общая задача – искоренить сиротство как социальное явление, максимально пристраивать детей в семьи, поддерживать приемных родителей и опекунов", - обозначил тогда направления деятельности профессионального сообщества Михаил Юревич.

Предложения по решению поставленных задач прозвучали на круглом столе, в котором приняли участие заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт, заместитель председателя Заксобрания Александр Журавлев, представители министерства социальных отношений региона, детский омбудсмен Маргарита Павлова, руководители общественных организаций. "Мы посчитали, что принимать решения по реформированию системы только на уровне министерства социальных отношений было бы не корректно, поэтому пригласили к обсуждению широкий круг экспертов. Мы готовы услышать все предложения", - пояснила Ирина Гехт.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, представители общественного совета при министерстве социальных отношений Челябинской области предложили внести эффективность профилактической работы с неблагополучными семьями в качестве критерия оценки деятельности глав муниципалитетов. По мнению Ирины Гехт, это здравая идея: "Когда мы говорим о сиротстве, мы подразумеваем работу органов опеки и попечительства, но ведь эта проблема всего общества, в том числе и руководителей городов и районов, которым вверена их территория. И когда количество сирот, количество возвращенных в детские дома малышей станут по-настоящему заботой главы – он пересмотрит работу своих профильных структур и ведомств. Ведь победить эту проблему можно только общими усилиями".

Также в части совершенствования законодательства было предложено принять на региональном уровне законы о патронате и о семейно-воспитательных группах. По мнению специалистов, проблемы профилактики семейного неблагополучия мог бы решить закон о социальном контракте.

ребенок дети родители семья коляска|Фото: www.admhmao.ruКроме того, было предложено развивать службы сопровождения семьи и детей, как это делается в Троицке, создавать Центры помощи семьи и детей, один из которых работает в Магнитогорске, внедрять в практику новые формы работы с детьми-сиротами старшего возраста. "Речь идет о подростках старше 14 лет, особенно мальчиках, которые уже имеют определенный, чаще всего негативный, социальный опыт. Предполагается, что они могли бы жить не в детских домах с младшими детьми, а отдельно, под присмотром воспитателей. Это поможем им понять – что такое жить самостоятельно, обслуживать себя, готовиться к настоящей взрослой жизни", - пояснила вице-премьер.

Она также подчеркнула, что речь не идет о полном закрытии детских домов, что может привести к ущемлению прав самих сирот: "Есть негативный опыт других регионов, когда все делалось совершенно волюнтаристски, детские дома закрывались, а потом, не афишируя, детей возвращали из приемных семей обратно, в казенное учреждение. Это может привести к сломанным детским судьбам".

"В ходе совместного обсуждения было высказано много интересных и смелых идей и в части законодательных инициатив, и в части реализации уже зарекомендовавших себя практик", - отметила Ирина Гехт, подводя итог дискуссии. В ближайшее время поступившие предложения будут проанализированы и направлены на рассмотрение губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Власти Южного Урала взялись за решение проблем социального сиротства. Что предстоит сделать

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС