06 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Юридический прецедент: суд закрыл лазейку в Налоговом кодексе для нефтяников

В юридическом споре налоговой службы и нефтяной компании "Кампетрол" федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа встал на сторону ФНС. Своим решением он отменил постановления судов нижних инстанций, которые признали законным начисление льготы по НДПИ для ряда месторождений в связи с их истощенностью. 

Налоговый кодекс РФ предусматривает снижение НДПИ для нефтяных компаний, которые извлекли 80% запасов месторождения. Для нефтяников, работающих на таких истощенных участках, льгота может составлять до 70% от ставки НДПИ. Поправка была принята в 2005 году. Добывающие компании стали толковать это решение по-своему.

"Сам коэффициент считают, как отношение накопленной добычи нефти на начальные извлекаемые запасы. Понятно, что имеются в виду запасы изначальные, но поскольку законодатель указал, что они определяются по данным госбаланса на 1 января 2006 года, то возможно толкование, что вся накопленная добыча нефти (еще, может, с советских времен) сравнивается с запасами на 1 января 2006 года. При такой трактовке у очень многих месторождений коэффициент выработки будет больше единицы. Указание в норме на определение запасов по госбалансу на 1 января 2006 года должно пониматься не как запасы на эту дату, а как ссылка на документ, в котором можно посмотреть первоначальные запасы по месторождению – до начала добычи", - пояснил Накануне.RU партнер юридической компании "Щекин и партнеры" Кирилл Рубальский.

Таким образом формула: чем выше степень разработанности, тем больше льгота, подменяется другой - чем ниже запасы, тем ниже НДПИ. "Кампетролл" посчитал, что степень разработанности участков "Улан-Хольское", "Состинское" и ряда других уже превысил 100%. Налоговая служба настаивала на доначислении налога, но суды первой инстанции приняли позицию нефтяной компании. Отстоять свою правоту представителям ФНС удалось только в суде кассационной инстанции.

"ФАС Северо-Кавказского округа, с нашей точки зрения, в данном деле правильно истолковал положения НК РФ о применении льготы. Понижающий налог коэффициент призван стимулировать освоение уже в значительной степени выработанных месторождений с тем, чтобы их не бросали, и в недрах не оставалось какое-то количество нефти, которое можно еще извлечь, но ее извлечение уже менее рентабельно. Поэтому государство и стимулирует понижением налога полную выработку месторождений", - считает Кирилл Рубальский.

Независимый аналитик нефтегазового сектора Виктор Стреков полагает, что нефтяные компании, которые отстаивали получение льготы на НДПИ, понимали, что закон подразумевает совершенно иную форму учета: "Здесь работал принцип нашей судебной системы: толковать любые неясные законы в пользу налогоплательщика. Небольшие компании пользовались этим и получали хорошую "скидку". Я не помню, чтобы хоть одна крупная монополия попыталась провернуть такое же дело. У нас не так много месторождений, которые истощены более, чем на 80%, да и приступать к добыче на таких площадках нерентабельно. Поэтому нефтяники подгоняли законопроект под себя, пока это позволял суд".

Решение федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа беспрецедентно. Теперь у судов есть решение, на которое можно ориентироваться, хотя оно и не имеет такой силы, как вердикт Высшего арбитражного суда.

Алена Ласкутова 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Юридический прецедент: суд закрыл лазейку в Налоговом кодексе для нефтяников

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги: нефть, НДПИ



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Новости партнеров