06 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Трещит по швам"! Чиновники Екатеринбурга не включили аварийный дом 1932 года в программу сноса, а жильцы боятся обрушения

На Уралмаше бывшее общежитие УЗТМ рискует обрушиться, в нем проживают десятки жильцов. Здание постройки 1932 года расходится по швам, с фасада обваливаются кирпичи, а жильцы, опасаясь за свои жизни, готовы писать президенту России Владимиру Путину. Несмотря на многочисленные обращения жителей дома, здание в программу сноса домов на 2013-2025 годы не попало, передает корреспондент Накануне.RU.

Четырехэтажное здание, расположенное на ул. Стахановская, 2, было возведено в 1932 году для строителей Уралмашзавода. Сооружение несколько десятков лет использовалось в качестве общежития УЗТМ, но в 90-е, по словам жильцов, было передано в ведение муниципалитета. В настоящее время обслуживанием "жилого дома" занимается Управляющая компания ООО "СУЭРЖ – СК", которая, по мнению жителей, практически не уделяет внимания ремонту дома. Более того, здание, в котором по стенам идут трещины, а с фасада отходят кирпичи, было признано аварийным не так давно - в апреле 2013 года, и под снос оно не попало.

Жительница дома Ольга Киселева сообщила Накануне.RU, что в самом доме трясутся стены и находиться в нем опасно. "Надо ремонтировать его или сносить, людей расселять надо", - отметила собеседница. В доме, по словам жительницы, идут огромные трещины, которые увеличиваются в площади, поэтому если и проводить ремонт, то не тот, который на словах обещали представители управляющей компании – "ремонт фасада".

стахановская 2, жкх, разрушающийся дом|Фото: Накануне.RU  стахановская 2, жкх, разрушающийся дом|Фото: Накануне.RU
Согласно предоставленным жителями дома документам, среди которых имеется заключение ООО "Проектно-Инвестиционная компания "Центр качества жилья"", датируемое 12 апреля 2013 года, дом находится в аварийном состоянии.

Кроме того, на руках людей, проживающих в доме, есть ответы из городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений. На обращение жильцов чиновники ответили, что дом "находится в зоне многоэтажной жилой застройки 5 и более этажей. Строения на данной территории подлежат реконструкции или сносу в соответствии с зонированием. Так как на земельном участке расположен существующий жилой дом, администрация Екатеринбурга не может его выставить на аукцион, и снос дома отодвигается на неопределенный срок", - говорится в  документе от 13 августа 2012 года, подписанном начальником департамента Михаилом Вяткиным.

стахановская 2, жкх, разрушающийся дом|Фото: Накануне.RU    стахановская 2, жкх, разрушающийся дом|Фото: Накануне.RU

Проживающая в этом здании Ольга Латухина рассказала Накануне.RU, что, как ей сообщили в управляющей компании, на ремонт здания выделено 8 млн 500 тыс. руб. "Каким образом они собираются стену собирать? Стена дома имеет толщину полтора кирпича, когда положено три кирпича. Мы считаем, если они начнут это делать, то здание развалится на две части", - возмутилась собеседница. По словам женщины, жильцы на протяжении последних трех лет неоднократно обращались к чиновникам, в управляющую компанию, но результата это не принесло. "Все упирается в то, что у нас рядом дом пятиэтажный, из-за него нас не выставляют на аукцион", - сказала она.

Жильцы отметили, что в доме порядка 80% жилых помещений находятся в собственности, а 20% - в социальном найме.

"Хотим добиться, чтобы людей расселили в нормальное жилье, пока не получилось ЧП", - заявила Ольга Латухина.

стахановская 2, жкх, разрушающийся дом|Фото: Накануне.RU    стахановская 2, жкх, разрушающийся дом|Фото: Накануне.RU

В УК "СУРЖ-СК" один из специалистов, пожелавший остаться неназванным, сообщил Накануне.RU, что в настоящее время идет подготовка к ремонту здания. "Мы стараемся максимально это все ускорить, потому что про аварийное состояние дома, конечно, знаем. Усиление стен соответственно будет. Будет непросто усиление и укрепление кирпичей с внешней стороны, а с использованием скрепляющей арматуры", - рассказал специалист. Исполнительный директор компании Евгений Тиунов к моменту выхода публикации был недоступен для комментария.

"На ближайшие годы этого здания в плане нет, но горожане имеют право обращаться в районную администрацию, чтобы признать в очередной раз здание ветхим, с требованием включить его в программу", - сообщил Накануне.RU пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

По словам Сухорукова, если здание попадет в список под снос, то люди смогут получить другое жилье. В настоящее время список сформирован, и "горожане могут обратиться в очередной раз письмом, чтобы было проведено обследование здания". При наличии средств, отметил Сухоруков, мэрия предпримет меры для решения проблемы.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Трещит по швам"! Чиновники Екатеринбурга не включили аварийный дом 1932 года в программу сноса, а жильцы боятся обрушения

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 30.08.2013 12:29 Мск Жильцов аварийного дома 1932 г. постройки в Екатеринбурге неизвестные пытались заставить подписать согласие на ремонт

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Новости партнеров