28 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Присесть негде: урайскому аэропорту придется дорасти до военной авиабазы

Власти Югры предложили использовать аэропорт Урая для дислокации ВВС страны. Для превращения гражданского транспортного узла в авиабазу придется удлинить взлетную полосу и вернуть аэропорту имущество. Стоит напомнить, что авиаполк уже когда-то располагался на территории автономного округа, база находилась неподалеку от Югорска, а в последнее время депутаты били тревогу из-за того, что нефтегазовый Cевер остается "без прикрытия".  

Сегодня на аппаратном совещании первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин поручил заместителю главы региона Дмитрию Шаповалу направить в министерство обороны РФ предложение о возможности использования ряда аэродромов автономного округа для дислокации Военно-воздушных сил страны. Один из первых авиаполков разместится на территории Урая, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора.

Геннадий Бухтин напомнил - министр обороны России Сергей Шойгу признал, что сосредоточение всей авиации военно-воздушных сил России только на крупных авиабазах было ошибкой.

"Принято решение о том, чтобы каждый полк размещался на небольших аэродромах. Если существует возможность разместить авиаполк у нас, например, в Урае — это и дополнительные рабочие места, и диверсификация для моногорода, и дополнительные доходы аэропорта и муниципалитета, снижение расходов на поддержку самого аэропорта со стороны автономного округа", — отметил первый заместитель губернатора.

Аэропорт в Урае находится в черте города, поэтому основные опасения жителей и руководства аэропорта связаны с шумом, издаваемым военной авиацией.

"Наш аэропорт маленький и мирный. На многое площадка не рассчитана. Например, длина нашей взлетной полосы всего 2 тыс. 300 м, даже для гражданской авиации нужно минимум 2 тыс. 500 м. Ту-154 и "Боинги" у нас уже сесть не могут. Если понадобится такая мера и дадут финансирование, конечно, можно провести переоборудование", - прокомментировал Накануне.RU директор аэропорта Василий Толковец.

Отметим, что сейчас из аэропорта Урая можно вылететь в Ханты-Мансийск, Тюмень и Екатеринбург, рейсы совершаются не ежедневно, пассажировместимость самолетов - до 60-ти человек. По мнению депутата думы ХМАО и жителя Урая Валерия Аюгова, размещение на базе аэропорта авиаполка поспособствует реконструкции аэропорта и увеличению числа рейсов: "Быть может, наш аэропорт приведут в порядок и к нам, наконец, будут прилетать хорошие самолеты. Сейчас вылететь из аэропорта проблематично: летом есть больше рейсов, зимой можно вылететь только в Тюмень. У нас плохая воздушная транспортная система, и теперь есть надежда на улучшение".

Размещение авиаполка предполагает еще и расселение военных, организацию их питания. Под это нужны квадратные метры, которых в распоряжении аэропорта нет – часть отдана под гостиницу, часть – под торговые точки.

Стоит напомнить, что авиаполк уже когда-то располагался на территории автономного округа, база находилась неподалеку от Югорска. После того, как полк "Югорск-2" расформировали, места обитания МИГов заросли лесами, часть площадки занимает авиаклуб.

Депутат думы ХМАО Виктор Валеев уверен, что нельзя и дальше оставлять воздушное пространство Югры и Ямала без защиты. Он не видит экономической выгоды в размещении авиаполка, но считает этот шаг стратегически-важным: "У нас Север абсолютно не прикрыт. На этом направлении необходимо ставить комплексы, которые будут прикрывать северное направление. Нельзя забывать, что у нас тут нефтяные запасы. Скважины бурятся не одиночным, а кустовым методом: между скважинами четыре метра, и между кустами 50 м. Американским крылатым ракетам, которые будут работать с Северного ледовитого океана, "по барабану" границы. И если она шарахнет по кусту – недалеко до экологической катастрофы. Прикрытие северного направления необходимо".

Напомним, что Югра не впервые сотрудничает с министерством обороны. В прошлом году власти автономии планировали использовать территорию ХМАО для падения отделяющихся частей межконтинентальных баллистических ракет PC-18. Однако, окончательное решение так и не было принято.

Алена Ласкутова

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

Присесть негде: урайскому аэропорту придется дорасти до военной авиабазы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды