12 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Свердловский омбудсмен Мерзлякова про дело Навального: Если посадить его, то сажайте сразу еще кучу человек!

В администрации свердловского губернатора оказались сильно удивлены высказываниям уполномоченной по правам человека в области Татьяны Мерзляковой. Омбудсмен приняла участие в "занавальном" сборе 18 июля у Площади труда, заявила, что приговор суда оппозиционеру можно назвать политическим, и предостерегла силовиков от излишнего контроля над "гражданским обществом". В администрации считают, что Мерзлякова порой путает правозащитную деятельность с политической.

18 июля, когда в Екатеринбурге проходило собрание против "несправедливого приговора" Навальному, некоторые обратили внимание, что мероприятие удостоила своим посещением свердловский омбудсмен. Однако, что послужило причиной подобного "снисхождения", оставалось неясным. Случай во многом неординарный – чтобы свердловский областной чиновник присутствовал на сборах "несистемной оппозиции", да еще по делу, которое со Свердловской областью никак не связано! 

В беседе с корреспондентом Накануне.RU Татьяна Мерзлякова прокомментировала свою мотивацию. Она заявила, что присутствовала на собрании как "независимый эксперт-наблюдатель", чтобы проконтролировать действия "несогласных" и полиции, не допустить провокаций "с той и с другой стороны". На вопрос, солидарна ли она с мнением сторонников Навального, Мерзлякова ответила следующим образом:

"Я не особо вникала в суть их требований, но касательно Навального я настроена следующим образом: если посадить его – то сажайте сразу еще кучу человек! У нас по области есть как минимум 30 подобных персон. А если их сейчас не посадят, то тогда у меня только одна мысль: это все - политическое решение".

Татьяна Мерзлякова добавила, что приговор она изучала сразу по двум источникам: по правовым сайтам и по "Новой газете".

Также свердловский омбудсмен высказалась по поводу организации "белоленточных" собраний: "Доверять это все силовикам – значит похоронить Россию! Все-таки гражданское общество должно быть само по себе, а полиция – сама по себе. А если начнутся взаимные претензии друг к другу, какие-нибудь недовольства, то должна быть переговорная площадка, где посредниками будут различные философы, политологи, социологи, независимые эксперты". Также она поделилась своим опытом "предотвращения провокаций": "У меня был случай, когда один из представителей гражданского общества хотел устроить провокацию: он наступал на обувь полицейскому. Я, как эксперт, увидела это, подошла к нему и сказала: " Знаешь, если они тебя сейчас заберут, то они будут правы"".

В администрации губернатора оказались сильно удивлены словами омбудсмена.  Первый заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев заявил в беседе с корреспондентом Накануне.RU, что высказывания Мерзляковой по так называемому делу Навального сильно  выходят за рамки правозащитной деятельности. "В них ощущается политическая, а не правовая окраска", - сказал он. А что касается слов о "силовиках", "похоронах России" и "переговорах с участием философов и экспертов", то Вадим Дубичев отреагировал с большим удивлением:

"Хотелось бы понять, что же такого случилось в жизни Татьяны Георгиевны, что она делает такие заявления?!". 

Дмитрий Красноухов

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Свердловский омбудсмен Мерзлякова про дело Навального: Если посадить его, то сажайте сразу еще кучу человек!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС