11 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Краснотурьинск-2? Производство на УАЗе готовятся урезать, Дерипаска вновь будет спекулировать "общественными взрывами"?

РУСАЛ, чьим генеральным директором является олигарх Олег Дерипаска, судя по всему, вновь прибегает к "непопулярным" мерам ради сохранения своей прибыли. На "Уральском алюминиевом заводе" (находится в Каменске-Уральском Свердловской области) уже решили законсервировать все электролизное производство до "лучших времен" – а в нем задействованы более 400 человек и около 300 тыс. тонн мощностей, сообщил Накануне.RU источник на предприятии. Людям предлагают две альтернативы - либо переходить на низкооплачиваемое глиноземное производство, либо отправиться работать на предприятие в Богоучанске.

Причин такого решения, как сообщил Накануне.RU источник с завода, всего две: везде падает спрос на алюминий, плюс высокий тариф за электроэнергию, составляющий около 42% себестоимости продукции.  Наш собеседник также добавил, что лично очень недоволен отсутствием реакции властей – ситуацию с УАЗом могли решить тогда же, когда обсуждалось решение по Богословскому алюминиевому заводу в Краснотурьинске. 

На городских блогах и форумах уже идет обсуждение "непопулярных" мер со стороны пострадавших. К примеру, в личном дневнике главы города Михаила Астахова публикуются комментарии следующего содержания: "Уважаемый Михаил Астахов, на сегодня мне, как, впрочем, и прочим электролизникам, НЕ ПРЕДЛАГАЮТ работу в глиноземном, а предлагают уволиться по собственному… либо переезжать на работу на БОАЗ (в Богучанске – прим. редактора). Такова картина на сегодня, я как специалист с многолетним стажем скажу – никакого последующего пуска производства НЕ БУДЕТ! Мы будем бороться за свой цех до конца... Если нужно, будем выходить на федеральный уровень. Если компания не может сохранить производство, пускай передает под госуправление".

В пресс-службе РУСАЛа отметили, что производство возобновит работу, если ситуация на рынке изменится. Никого из 426 человек увольнять не собираются, уверяют в пресс-службе, а уход с работы возможен только по соглашению сторон. Впрочем, люди, разбирающиеся в заводской специфике, не сомневаются, что на заводчан будут "давить" и требовать от них ухода "по собственному желанию". Лидер общественного движения "Комитет за спасение БАЗа" Ильдус Хакимов заявил корреспонденту Накануне.RU, что это типичная ситуация: "На людей в таком положении давят, говорят: бери пять окладов и уходи. Профсоюзы, конечно, здесь могут помочь, но они многим обусловлены". Также общественный деятель и депутат краснотурьинской гордумы дал совет работникам УАЗа: "За себя надо бороться – мы находимся в жестокой рыночной экономике. Когда предприятие становится невыгодно, не предпринимается ничего, чтобы его модернизировать – заводы бросают вместе с людьми. А то, что на УАЗе будет те же проблемы, что и в Краснотурьинске, было ясно многим специалистам – специфика одна и та же".

Также Ильдус Хакимов высказал предположение, что Дерипаска может использовать ситуацию в Каменск-Уральском как спекуляцию, чтобы и там снизить тарифы на электроэнергию: "Все мы видели, что он откровенно спекулирует общественными взрывами в своих целях ради льгот. Но Краснотурьинску решение властей не особо помогло – БАЗ испытывает не лучшие времена, обещанной модернизации просто нет".

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила в беседе с корреспондентом Накануне.RU, что виной происходящему лишь "специфика рынка", и к этому нужно относиться с пониманием. "Надо же понимать, что это бизнес - ни один бизнесмен не будет держать предприятие себе в убыток. А спрос на алюминий сейчас низкий везде - хоть у нас, хоть в Европе. А так прямых нарушений прав я не заметила, да и людям предложено устроиться на другие предприятия".

Дмитрий Красноухов

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Краснотурьинск-2? Производство на УАЗе готовятся урезать, Дерипаска вновь будет спекулировать "общественными взрывами"?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров