11 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Худайнатов может покинуть "Роснефть", - СМИ

Первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, которого считают близким к руководству ряда регионов УрФО, в ближайшее время может покинуть госкомпанию, рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. Он планирует заняться частным нефтяным бизнесом в новой структуре, которая собирается приобретать различные активы в России и за рубежом. Об уходе господина Худайнатова из "Роснефти" может быть объявлено уже в начале августа, сообщает "Коммерсант". В "Роснефти" от комментариев отказались. 

Эдуард Худайнатов пришел в "Роснефть" на должность вице-президента в 2008 году из "Севернефтегазпрома" (с середины 1990-х годов по 2003-й работал в различных органах власти) по приглашению Игоря Сечина. Последний был вице-премьером по ТЭКу, а также возглавлял совет директоров "Роснефти". В компании Эдуард Худайнатов курировал капстроительство, а в сентябре 2010 года стал ее президентом. При этом, как рассказывали источники в госкомпании, он фактически занимался только операционными вопросами, а ключевые решения принимал Игорь Сечин. После смены правительства в мае 2012 года Игорь Сечин сам стал президентом "Роснефти", а Эдуард Худайнатов остался его первым заместителем. Как рассказывали источники, знакомые с ситуацией, господин Худайнатов не раз собирался уходить, но Игорь Сечин был против. "Игорю Ивановичу нужен был системный человек из команды, которому можно поручать вопросы, — говорит один из собеседников. — Худайнатов участвует во всех переговорах, постоянно ездит с ним в командировки". 

Еще несколько месяцев назад казалось, что Эдуард Худайнатов наконец получил свой, выделенный участок работ. В апреле он стал президентом НГК "Итера" (тогда на 51% принадлежала "Роснефти"), сохранив должность и в "Роснефти". Но в конце мая госкомпания полностью консолидировала "Итеру", и господин Худайнатов покинул пост ее президента. Как рассказывают источники, господин Худайнатов "ждал завершения сделки по "Итере", чтобы получить возможность покинуть "Роснефть"". Источники уверены, что Эдуард Худайнатов по-прежнему "будет входить в команду Игоря Сечина". 

Как отмечает издание, развивать частный бизнес господин Худайнатов собирается на базе созданного в конце 2012 года ОАО, название которого не раскрывается. Пока активов на ней нет, компания принадлежит кипрскому офшору, а возглавляет ее неизвестный на рынке человек. На рынке с господином Худайнатовым связывали и компанию "Севернефть", основным активом которой был Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО с извлекаемыми запасами 25 млн тонн нефти и 17 млрд куб. м газа (добыча — 1 млрд куб. м газа в год), но в 2012 году он был продан "Еврохиму". 

Высокопоставленный источник в правительстве, подтвердивший информацию об уходе господина Худайнатова из "Роснефти", говорит, что топ-менеджер сейчас интересуется разными активами — "в основном в Восточной Сибири, близкими к трубопроводу ВСТО". 

По его словам, одним из возможных первых приобретений может стать НК "Дулисьма", владеющая Дулисьминским месторождением (запасы нефти по C1 — 14 млн тонн).

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Худайнатов может покинуть "Роснефть", - СМИ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров