08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Революция без конца и края: Египет показал России пример "разворошенного улья"

Ситуация в Египте может служить уроком для России и ее гражданских институтов. Одна из первых стран "арабской весны" ввергнута в пучину хаоса, и избранный в результате революции президент Мухаммед Мурси недавно сам был свергнут. К тому же, опыт арабских стран показывает, что они попадают в очень тяжелую социально-экономическую ситуацию, и это, конечно, отражается на уровне жизни людей. При всех различиях наших стран нельзя не отметить и общие опасности: попытки внешнего вмешательства, ставку на радикализацию молодежи. Уральские эксперты отмечают, что в этой ситуации России нужно идти по пути реформ при сохранении стабильности. 

Как рассказал в беседе с Накануне.RU депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх, "никому не хочется, чтобы у нас на улицах стояла армия и были стычки, была стрельба и гибли люди".

"Разговор же шел тогда, когда началась "арабская весна" в этих странах, не только в Египте, но и в Тунисе, в Ливии, что под внешним воздействием начались эти процессы. Это было видно, откуда все направлялось и кем управлялось, какую роль в этом сыграли и социальные сети. Я не против соцсетей, я говорю, что их использовали, как инструменты. Разворошили там все, поменяли власть, и теперь этот процесс у них бесконечно продолжается. А раньше это было государство с каким-то уровнем стабильности, на сегодня же страна похожа на разворошенный улей", – отметил политик.

Он напоминает, что Египет – не единственное государство, где это произошло.

"Посмотрим, что происходит в Ираке после американского вторжения – страна поделена на кланы, выросла преступность. Я не поддерживаю диктаторские режимы, которые были на востоке, но экспорт демократии ничего не дает, ведь есть особенности менталитета, национальная психология, и если туда привнести какие-то американские ценности, то будет как в том анекдоте: скрестили ежа и гадюку, получили два метра колючей проволоки. Сейчас два метра колючей проволоки получил мир в виде Египта", – говорит Артюх.

По его словам, мы должны идти по пути реформ, должны развивать гражданское общество. Но один из главных выводов - делать это нужно без "внешнего вмешательства".

"Мы должны идти по пути реформ – нам нужна эволюция, но не революция. Опыт бархатных революций показывает – не дай бог!" – заявил депутат.

Впрочем, не все считают, что России грозит "египетский сценарий". Политолог Анатолий Гагарин отметил: "К России это вообще никак не применительно. Сам оттуда недавно вернулся. Там ситуация совершенно другая. Ситуация в России и Египте не совпадают по экономическим, социальным и культурным показателям. В Египте - это революция, которая происходит наверху. Поэтому для нас это не имеет никаких примеров и аналогов".

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Революция без конца и края: Египет показал России пример "разворошенного улья"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров