13 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Скидки на "трудную" нефть не заставят добытчиков бросить традиционные скважины до 2025 года, считают эксперты

Совет Федерации одобрил законопроект о дифференциации НДПИ для трудноизвлекаемых ресурсов нефти. По мнению экспертов, эффект от законопроекта появится в среднесрочной перспективе. В ближайшее время нефтяные компании не "слезут" с более рентабельных традиционных месторождений.

Напомним, законопроект предусматривает установление разных ставок НДПИ в зависимости от уровня сложности разработки месторождения. При назначении льгот будут учитываться проницаемость коллектора, размер пласта и степень истощенности конкретного участка. Максимальный понимающий коэффициент согласно проекту – 0,8%.

Эксперты отрасли сходятся во мнении, что принятие закона не заставит нефтедобывающие компании в скором времени переключиться на добычу, например, сланцевой нефти. Даже с учетом льгот, разработка таких залежей будет менее рентабельна, чем получение нефти из традиционных источников. Аналитики полагают, что поправки в систему налогообложения – это задел на будущее.

"Реальная потребность в увеличении добычи наступит не раньше 2025 года. К тому времени ресурсная база, используемая сейчас, будет менее эффективной. Показатели упадут, и вот тогда компании вспомнят о ставках НДПИ и начнут разрабатывать трудноизвлекаемые залежи. Сейчас добыча относительно стабильна, поэтому резкого скачка в этом направлении ждать не следует", - дал свою оценку Накануне.RU независимый аналитик нефтегазового сектора Виктор Стреков.

Аналитик по нефти и газу ИК "Велес-капитал" Василий Танурков считает, что подтолкнуть нефтяные компании к разработке нетрадиционных месторождений могло бы существенное увеличение цен на нефть.

"Нужно, чтобы цены на нефть выросли до исторических максимумов и были на отметке в 150 долларов за баррель. Даже если такая отметка будет достигнута на фоне каких-нибудь геополитических новостей, это не станет поводом заниматься сланцевой нефтью. Компании должны быть уверены в долгосрочном уровне цен", - рассказал Накануне.RU Василий Танурков.

Эксперты отмечают, что градация понижающих коэффициентов существенна – от 0 до 0,8%. Чтобы получить максимальную ставку, необходимо заниматься разведкой довольно сложного участка, что также увеличивает затраты.

"Во многом эффективность поправок в Налоговый кодекс будет зависеть от того, в какой степени компаниям предоставят налоговое послабление. Уменьшение НДПИ - довольно серьезный фактор для компании, и если рассчитывать на максимальные ставки снижения - мера действительно будет способствовать увеличению оборота. Но добиться их будет затруднительно, не все месторождения подойдут под критерии", - комментирует проект старший эксперт института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Скидки на "трудную" нефть не заставят добытчиков бросить традиционные скважины до 2025 года, считают эксперты

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС