15 Августа 2020
форумfeedback
search

В Белоруссии - общенациональная забастовка?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    silvian heach авиапарк вот

Итоги выборов в Тобольскую гордуму могут быть отменены. Страсбургский суд принял жалобу КПРФ в производство

Пока в Тюмени ведущие политические силы сконцентрировали свои силы на подготовке документов к грядущим выборам в местный парламент, из Тобольска доносятся отголоски прошлогодней избирательной кампании.

Европейский суд по правам человека принял в производство кассационную жалобу первого секретаря тобольского горкома КПРФ Юрия Юхневича, баллотировавшегося в представительный орган муниципалитета на дополнительных выборах в октябре прошлого года. Жалоба другого коммуниста Людмилы Аксенниковой, недовольной расхождением цифр в разных копиях итогового протокола на выборах в думу Казанского района, оставлена без движения, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, что избирательная кампания в Тобольске тогда закончились скандалом. Незадолго до дня голосования Юхневич совместно с кандидатом от ЛДПР Андреем Роговом обвинили своего оппонента, единоросса Сергея Кугаевского, в подкупе избирателей и превышении должностных полномочий и потребовали отстранить его от участия в предвыборной гонке. Суть претензий к последнему сводилась к организации им серии чаепитий, а также использовании служебного автобуса для ведения агитации на льготных условиях. Тобольский городской суд, потратив на рассмотрение заявления два дня, нарушений избирательного законодательства в действия кандидата от "Единой России" не усмотрел, не разглядела их и "Фемида регионального разлива". В итоге единоросс одержал на выборах уверенную победу и занял вакантное депутатское кресло, а коммунист пообещал довести дело до Европейского суда.

Главная интрига европейского процесса заключается не столько в том, какое решение будет вынесено в итоге, сколько в сроках разрешения тяжбы. Дело в том, что срок полномочий тобольской думы пятого созыва истекает осенью 2015 года, а рассмотрение жалобы кандидата от КПРФ может продолжаться от полутора до пяти лет. В принципе, ЕСПЧ может вынести решение об отмене итогов голосования уже постфактум, после смены депутатского корпуса. В этом случае Юхневичу придется довольствоваться лишь моральным удовлетворением в собственной правоте.

"Подав заявление в Европейский суд, Юхневич поставил под сомнение объективность российских судов, а это неправильно. В целом же, пока у нас на руках нет решения ЕСПЧ, обсуждать что-либо бессмысленно, тем более прошло уже слишком много времени", - поделилась с Накануне.RU своим мнением руководитель исполкома тобольского городского отделения "Единой России" Светлана Журавлева.

"Закон равен для всех, а не только для избранных. Кугаевский нарушил не только мои права, но и избирательное законодательство. Надеюсь на объективное решение суда, тем более прокуратура была на нашей стороне и в ходе заседания полностью поддержала мои справедливые требования", - сообщил Юрий Юхневич.

Сергей Кугаевский во время подготовки материала оказался недоступен для комментария, поскольку находится в отпуске.

Что же касается Аксенниковой, для победы которой на выборах не хватило одного голоса, то можно с уверенностью сказать, что ее судебная тяжба завершена – выше Европейского суда не прыгнешь.

Алексей Беломоев

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Итоги выборов в Тобольскую гордуму могут быть отменены. Страсбургский суд принял жалобу КПРФ в производство

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС