04 Августа 2020
форумfeedback
search

Митинги в Хабаровске бьют рекорды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Силовики в Екатеринбурге нагрянули в мечеть: радикальные мусульмане распространяли запрещенную литературу и скрывали своих собратьев от Интерпола

Спецслужбы Екатеринбурга провели в столице Урала спецоперацию по "вскрытию" действующей радикальной исламской организации. Организация располагалась в мечети "Рахман", в Орджоникидзевском районе, по адресу проспект Космонавтов, 182. Поводом для проверки стала информация о распространении запрещенной экстремистской литературы, которая впоследствии и была обнаружена представителями закона в молельном помещении мечети.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления ФСБ России по Свердловской области, тенденция к радикализации религиозной исламистской организации наблюдалась с момента ее основания, в 1999 г. Уже в начале 2000-х гг. она попала в поле зрения правоохранительных органов и с тех пор за ее деятельностью ведется пристальное внимание.

Лидеры организации – Рустем Габдрахимов и Амир Музафаров, имамы мечети "Рахман", которые, по информации спецслужб прошли подготовку в духовных институтах Египта и Саудовской Аравии.

Изъятая в ходе спецоперации экстремистская литература находилась в мечети в свободном доступе – не была спрятана и никак не скрывалась. Все изъятые в "Рахмане" печатные издания были внесены российскими судами в список экстремистских материалов. На страницах этой литературы неоднократно звучат призывы к борьбе со всеми "неверными", то есть теми, кто не исповедуют ислам. За распространение литературы, призывающей к джихаду, организации уже не раз выносились предупреждения. На нее даже было возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение религиозной розни". В 2002 г. организации было вынесено предупреждение, а уже в 2006 г. история снова повторилась.

Помимо этого, жители окрестных от мечети домов не раз жаловались на иностранных соседей, которые вели себя неподобающим образом. Как отмечают в пресс-службе ведомства, радикальные исламисты никак не хотели ассимилироваться на территории РФ, выражали открытое пренебрежение местными традициями и культурой.

Стоит также отметить, что кроме всего прочего, с помощью организации в России скрывались лица, находящиеся в розыске Интерпола, - эту информацию также подтвердили в ведомстве, но от подробного комментария по понятным причинам отказались.

Стоит отметить, что "Рахман" активно присутствует в социальных сетях. Так, например, у мечети даже есть своя страничка в популярной социальной сети "Вконтакте", где организация собирала средства на строительство минарета мечети и рекомендовала своим подписчикам сообщества "Мы будем счастливы по законам Шариата" и "Крепость мусульман". Группа имеет 145 подписчиков, которые в настоящее время уже начали высказывать на страничке свое мнение о проведенной силовыми ведомствами спецоперации. Не трудно догадаться, что действиям правоохранительных органов была дана негативная оценка, выразившаяся в проклятиях в их адрес.

В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов организации вынесено представление об устранении нарушений. Уголовное дело не заведено, поскольку для этого необходимо иметь доказанные факты распространения экстремистской литературы. Проверка продолжается.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Силовики в Екатеринбурге нагрянули в мечеть: радикальные мусульмане распространяли запрещенную литературу и скрывали своих собратьев от Интерпола

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров