15 Августа 2020
форумfeedback
search

В Белоруссии - общенациональная забастовка?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Дело осужденного мэра живет? Земельные участки, незаконно розданные бывшим главой Багаряка, до сих пор не возвращены в муниципальную собственность

Земельные участки, которые незаконно раздавал бывший глава села Багаряк Александр Шульгин, осужденный по двум уголовным делам в феврале 2012 года и марте 2013 года, по-прежнему не возвращены в муниципальную собственность, передает корреспондент Накануне.RU. Истцы, претендующие на земельные участки, получают ответ о невозможности их предоставления. Администрация муниципального образования и прокуратура, по всей видимости, не торопятся вернуть землю в муниципальную собственность.

В феврале 2012 года Шульгин был осужден за выдачу фиктивных выписок из похозяйственной книги, на основании которых перекупщики земель оформляли в собственность лакомые участки с целью дальнейшей продажи. В деле речь шла о 54 участках. С 2008 по 2010 год обвиняемый выдал более полусотни таких липовых справок и, соответственно, внес в похозяйственные книги ложные сведения. Потом следствие вскрыло 25 новых аналогичных эпизодов, и в 2013 году Шульгин был вновь осужден за превышение полномочий - по второму уголовному делу. Уже бывший руководитель муниципалитета "отделался" условным сроком.

Денис Целищев обратился в администрацию Каслей с просьбой предоставить в аренду или продать земельный участок (25 соток) на берегу озера Большой Куяш в деревне Клепалово для возведения там садового домика. В администрации ответили, что участок обременен правами третьих лиц, соответственно продать или сдать его нельзя.

Оказалось, что земельный участок был незаконно выведен из муниципальной собственности во времена работы главы Багаряка Александра Шульгина, который был осужден на четыре года условно.

Шульгин выписка|Фото:

Тогда Целищев подал иск к администрации Каслей, однако в суде ему было отказано, поскольку мэрия предоставила кадастровые паспорта и выписки на участки, а законность их выдачи не является предметом спора в данном судебном процессе.

Шульгин выписка|Фото:

На выписках стояла подпись Шульгина и номер его уголовного дела.

Руководитель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Каслинского муниципального района Наталья Камардинова сообщила Накануне.RU, что, по ее данным, пока ни один из участков не изъят обратно в муниципальную собственность. Она пояснила, что работу по возвращению земель ведет юридический отдел, а комитет занимается только текущими вопросами.

Начальник юридического отдела администрации Николай Никифоров сообщил, что процедура возврата участков достаточно длительная. По каждому земельному участку прокуратура подает отдельное заявление в суд о признании выписок из похозяйственной книги недействительными.

"Пока никаких положительных решений по возврату не было. По 40 земельным участкам прокуратура в этом месяце подаст в суд, может, в следующем", - сообщил он.

В прокуратуре района сообщили, что работа по возмещению причиненного муниципалитету ущерба ведется, однако сумму ущерба назвать затруднились.

Однако эксперты отмечают, что Гражданский кодекс не запрещает администрации самостоятельно, без представления прокуратуры, подавать иск в суд. В решении первого суда содержатся сведения о рыночной стоимости каждого участка, как указывает истец, общая стоимость 54 участков (они фигурируют в первом деле) оценивается в 21 млн 287 тыс. 500 рублей. 

"Мало того, администрация Каслей была уведомлена о предварительном заседании в суде по моему делу, но они не изъявили желания ни выступить соистцом, ни присутствовать", - сообщил Денис Целищев.

"Второй суд будет у меня 16 июля, а запрошенных у судьи материалов из уголовного дела Шульгина до сих пор нет. Они являются ключевым нашим доказательством", - подчеркнул истец.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Дело осужденного мэра живет? Земельные участки, незаконно розданные бывшим главой Багаряка, до сих пор не возвращены в муниципальную собственность

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС