05 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Статусом "культурного объекта" на Среднем Урале предлагают наделять не только памятники, но и целые города

В Заксобрании Свердловской области обсуждается принятие поправок в закон "Об охране объектов культурного наследия". Авторы инициативы намерены усилить охрану культурных памятников в области, сделать недопустимыми попытки сноса и мнимых "реконструкций" подобного рода объектов. Первое обсуждение прошло 2 июля на заседании комитета по социальной политике парламента.

Главное новшество закона – появление в нем статуса "Историческое поселение областного значения", который можно будет присваивать не только единичным культурным объектам, но и целым территориям – от городского района до муниципальных образований. Ответственным за соблюдение новых регламентов поручили быть МУГИСО – министерство будет составлять список "исторических зон", а также разрешать или запрещать вести строительные работы на охраняемых территориях. Утверждать же сами зоны будет губернатор области.

Один из участников обсуждения поправок, депутат Евгений Артюх прокомментировал закон для Накануне.RU следующим образом: "На мой взгляд, подобные поправки будут очень полезны для защиты культурного наследия города. Охраняется не только сам культурный объект, но и территория вокруг него, что сводит к нулю всяческие жульничества при попытке сноса памятника. А то мы тут бьемся за каждый памятник, а, по сути, исторический центр Екатеринбурга сам по себе является важнейшим культурным объектом. Принятие поправок обеспечит защиту нашей культуры от всяческих посяганий на нее", – сообщил депутат ЗакСО от ОНФ.

Однако, с текстом поправок не согласен председатель свердловского отделения ВООПИиК Олег Букин. По его словам, поправки написаны так, что шансы на придание Екатеринбургу статуса "исторической зоны" близки к нулю. По словам председателя ВООПИиК, в поправках прописано, что заявление на выдачу статуса могут подавать только органы муниципальной власти. "Они вообще не заинтересованы в этом, у них другие цели", – заявил Олег Букин Накануне.RU. При этом ни группа ответственных граждан, ни общественные движения не имеют права быть заявителями. Председатель ВООПИиК собирается написать письмо губернатору с просьбой обратить внимание на несовершенство поправок.

Дмитрий Красноухов

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Статусом "культурного объекта" на Среднем Урале предлагают наделять не только памятники, но и целые города

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС