08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Путин поставил точку: Россия не нуждается в сланцевом газе

В ближайшие годы у России не возникнет потребности в добыче сланцевого газа. С большими запасами отечественного традиционного газа не сможет тягаться и сланцевый конкурент из США.

Накануне на саммите форума стран-экспортеров газа президент Владимир Путин заявил, что не видит необходимости в добыче сланцевого газа.

"Для нас это (добыча сланцевого газа) сегодня не актуально. Если будут расти технологии, то мы для себя не исключаем этой возможности", - сказал он.

Эксперты нефтегазового согласны: учитывая объемы запасов традиционного газа, потребность в сланцевом возникнет не скоро.

"У нас достаточно запасов традиционного газа, чтобы в ближайшее время обойтись без попыток разрабатывать даже потенциальные месторождения сланцевого газа. Чтобы оправдать применение технологий добычи сланцевого газа, должна существенно возрасти стоимость добычи дополнительных объемов традиционного газа", – рассказал Накануне.RU старший аналитик по нефти и газу ФК "Уралсиб" Алексей Кокин.

Помимо повышения стоимости добычи традиционного газа, подтолкнуть российские компании к разведыванию сланцев может либерализация рынка.

"Если все больше игроков будет выходить на рынок, то те из них, кто не имеет доступа к месторождениям традиционного природного газа, но заинтересованы зайти на рынок, частично пожертвуют своей рентабельностью и пойдут в сегмент сланцевого газа", - прогнозирует старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Владимир Путин считает, что технологии добычи сланцевого газа опасны для экологии, а бурение скважин возможно лишь на безлюдных территориях. Несмотря на это, "варварский способ" добычи ресурсов применяется в США. Президент завил, что Россию американский сланцевый газ "не беспокоит". Аналитики, наблюдая за добычей сланцевого газа, замечают, что на внутреннем рынке США уже началась межтопливаня конкуренция.

"В США дешевый газ уже потеснил другой вид топлива – упала добыча угля, вырос его экспорт из США в Европу и страны Азии. Многие страны двигались в сторону увеличения потребления угля, теперь его частично заменил газ. После того, как в США реализуют проекты по сжижению и продаже газа, на мировом рынке начнется конкуренция между газом сланцевым и традиционным", - рассказал корреспонденту Накануне.RU Сергей Агибалов.

Проекты по экспорту газа были придуманы в 2008 году, когда настал пик добычи газа и насыщение внутреннего рынка. Экспорт планируется начать к 2015 году. Однако, уже сейчас резко снизились темпы бурения скважин. Вместе с тем, цены на газ растут.

"В ближайшие годы цены на газ в США будут расти, а количество газа уменьшаться. Проекты по экспорту запоздали, потому что низкая скорость бурения газовых скважин компенсировалась добычей сланцевой нефти, что намного выгоднее. Какой объем газа будет добываться к 2015 году, сказать сложно. Возможно, экспортировать будет нечего", - прокомментировал Накануне.RU аналитик по нефти и газу ИК "Велес-капитал" Василий Танурков.

К стоимости американского газа прибавляются существенные транспортные расходы, поэтому сбить цены на рынке новым экспортерам не удастся. По прогнозам экспертов, американский сланцевый газ отправится в Азию, поскольку там его цена значительно выше, а спрос на топливо в ближайшие годы будет только расти. Но объемы поставок будут небольшими, поэтому США не сможет создать конкуренцию даже китайским проектам "Газпрома". 

Алена Ласкутова 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Путин поставил точку: Россия не нуждается в сланцевом газе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС