08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На Ямале создаются центры реабилитационной медицины

В рамках программы развития здравоохранения средства на обучение специалистов, открытие в лечебных учреждениях отделений и кабинетов реабилитации, закупку нового современного оборудования. Отделения уже работают в Новом Уренгое, Ноябрьске, Надыме, Муравленко и Салехарде.

Программа по медицинской реабилитации начала работать на Ямале с 2013 года. Как сообщили Накануне.RU в департаменте здравоохранения Ямала, в округе реабилитацию проводят физио- и рефлексотерапевты, врачи лечебной физической культуры и спортивной медицины, психологи, логопеды, мануальные терапевты, массажисты и другие специалисты. Специалистов-реабилитологов в регионе нет, потому что эта специализация введена недавно, и нужно время на их подготовку. Вузов, где готовят таких врачей, в стране пока очень мало, и желающих стать таким врачом тоже немного.

Разрешить проблему позволил запуск программы, финансируемой из окружного бюджета.
В Надыме планируют открыть двадцать коек для дневного и десять коек для круглосуточного пребывания пациентов, в том числе для детей, которые проходят раннюю медицинскую реабилитацию. В Салехарде необходимые реабилитационные услуги оказывают в новом здании детской поликлиники. Там же готовится открытие дневного стационара на двадцать мест. В Лабытнангах есть специальные койки в больнице и создан целый реабилитационный комплекс в детской поликлинике. В Новом Уренгое и Ноябрьске до 2016 года появятся по двадцать коек для дневного отделения. Сейчас рассматриваются возможности по организации круглосуточных стационаров для проведения реабилитации, но пока их нет. Возможно, появятся выездные реабилитационные бригады для тех, кто не может приезжать в больницы и поликлиники.

Кроме того, в округе есть программы реабилитации по долечиванию после выписки из больницы для работающих ямальцев. Курс реабилитации по кардиологии можно пройти в Сочи, по костно-мышечным заболеваниям - в Анапе, желудочно-кишечным - в Кургане и Барнауле. Санаторно-курортное лечение могут пройти и беременные, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и те, кто подвергся радиоактивному воздействию. В санатории также направляют состоящих на диспансерном учете детей с различными заболеваниями.

Начальник управления организационно-методического обеспечения, организации и контроля качества медицинской помощи департамента здравоохранения Ямала Михаил Савченко, подчеркнул: в рамках программы к 2020 году санаторно-курортное лечение сможет получить почти каждый второй пациент и почти каждый четвертый житель округа - реабилитационные услуги. До восьмидесяти пяти процентов увеличится количество детей-инвалидов, которые смогут пройти курс реабилитации.

"Реабилитационная служба в округе есть, она развивается и с каждым годом все больше ямальцев смогут получать необходимую медицинскую помощь. Ну а то, что пока мы не можем сделать в округе, пациенты получают в других регионах страны", - заверил Михаил Савченко.
Комплексная программа рассчитана на людей, перенесших инфаркт миокарда, операции баллонной ангиопластики и аортокоронарного шунтирования, а также для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, стенокардией и артериальной гипертонией.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

На Ямале создаются центры реабилитационной медицины

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров