11 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В колонии №6 Копейска может произойти новый бунт, заявляют правозащитники

Осужденные колонии №6 Копейска, где в ноябре прошлого года произошел бунт, обеспокоены отсутствием информации о ходе расследования. Накаляет ситуацию и то, что, по словам правозащитников, некоторых осужденных переводят в другие места заключения без объяснения причин.

Как сообщил Накануне.RU член Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур, который посетил колонию с проверкой, информация о том, что осужденный Евгений Щёколов зашивал себе рот, подтвердилась. Не скрывает этого факта и администрация учреждения, предоставившая членам ОНК справку о факте членовредительства.

"Случай этот нуждается в детальной проверке с привлечением независимых медицинских экспертов и работников следственного комитета, поскольку есть существенные нестыковки данных, указанных в справке учреждения и сообщённых осуждённым Щёлоковым", - сообщил Щур. 

По его словам, сообщение родственников осуждённых о том, что колонию "развозят", также подвердились. Без объяснения процессуального статуса вывозимым из колонии, этапировано несколько осуждённых, которым, по сути, без судебного решения строгий режим содержания заменён на тюремный. 

Щур отмечает, что стабильность в колонии поддерживается установлением устного соглашения между новой администрацией и новым "активом", которое условно можно назвать "невмешательством во внутренние дела". Новый "актив" "держит зону", обеспечивая выход на работу осуждённых, их лояльность к администрации, прекращение жалоб прокурорам и правозащитникам и взамен на это осуждённые получили некоторые поблажки в режиме содержания. На встречу с членами ОНК осужденные приходят по двое, чтобы один не сболтнул лишнего. 

"Ситуация в колонии начинает "подогреваться" молчанием следственного комитета по поводу расследования событий 24-25 ноября. Тот факт, что многих осуждённых внезапно вывезли из колонии, не объяснив им их процессуального статуса, сильно беспокоит оставшихся. А факт того, что до сих пор следствие не признало потерпевшими сотни пострадавших от режима предыдущей администрации, является резким дестабилизирующим обстановку фактором", - резюмировал правозащитник.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В колонии №6 Копейска может произойти новый бунт, заявляют правозащитники

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров