08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Свердловской области предлагают не пускать в депутаты "пришлых" гостей из ближнего зарубежья

Депутат думы Березовского городского округа Евгений Боровик направил в Законодательное собрание Свердловской области предложение запретить людям, постоянно проживающим в регионе менее 10 лет, избираться в органы законодательной и представительной власти. Эксперты назвали предложение антиконституционным, передает корреспондент Накануне.RU.

евгений боровик|Фото: www.facebook.com"На фоне информации о том, что избирать и избираться в думу Екатеринбурга могут таджики, узбеки, армяне и азербайджанцы, я принял для себя принципиально важное решение и обратился в Законодательное собрание Свердловской области с законодательной инициативой. Городу нужны местные депутаты, разделяющие традиции и дух горожан. Городу не нужны понаехавшие сюда в жажде наживы выходцы из бывших советских республик и еще не ассимилировавшиеся тюменцы, сибиряки и прочие. Сначала поживи, стань частью города, а потом уже иди во власть", - прокомментировал свою идею Евгений Боровик.

Депутат проводит параллель с выборами президента. Главой государства может стать лишь человек, проживающий в России не менее 10 лет.

евгений боровик, законодательная инициатива, депутаты, мигранты|Фото:http://eborovik.ru/

Напомним, на днях прошла пресс-конференция председателя избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова. Он рассказал, что правом голоса на выборах депутатов в гордуму, мэра уральской столицы и возможностью быть избранным обладают граждане Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и Белоруссии, которые имеют вид на жительство и постоянную регистрацию в Екатеринбурге.

Подчеркнем, что только граждане этих иностранных государств при определенных условиях могут участвовать в выборах, с этими странами заключены спецсоглашения. Боровик же упоминает, в первую очередь, таджиков, узбеков, армян и азербайджанцев. В этот список для примера попали также "пришлые" тюменцы и сибиряки. Похоже, таким образом, он намекает на губернатора Свердловской области – Евгения Куйвашева, который ранее работал в органах власти Тюменской области.

Илья Захаров|Фото:

"Может, идея и хорошая. Но реализовать ее затруднительно. Для этого надо как минимум пересмотреть федеральное законодательство или изменить Конституцию. Но на это нужны веские причины. Вообще ценз оседлости должен быть. Может, не 10, а 3-5 лет. Повторю, реализовать это трудно", - прокомментировал Илья Захаров. 

Евгений Артюх депутут свердловской облдумы КПРФ|Фото:Накануне.RU

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх пояснил, что Боровик по закону в данном случае не может выступать как субъект законодательной деятельности. Такая инициатива должна исходить от всей думы Березовского, а не от отдельного депутата. Кроме того, Заксобарние региона не может изменить федеральное законодательство.

"Есть здравое зерно в его предложении. Но нужно аккуратно это обсуждать", - отметил Артюх.

Он также напомнил, что подобные ограничения в разной форме существуют в различных странах. Скажем, в Америке президентом может стать только человек, родившийся в этой стране. Он привел пример и греческих полисов, которые славились своей демократией. "Но кто там обладал правом голоса? Те, кто родились, проживали в полисе, имели имущество… Был целый ряд ограничений. Чтобы людям было не безразлично, как решение отразится на их территории", - добавил Евгений Артюх.

По его мнению, с учетом глобализации, миграции населения можно не в ущерб правам человека вводить ценз оседлости. Для тех, кто хочет быть избранным, он может быть больше, для простых избирателей – меньше. "Но не надо этим увлекаться. Важно соблюдать границу, а то будет деление на "своих" и "чужих", возможны социальные конфликты", - считает депутат.

Анатолий Войцехович Гайда ЕР председатель комитета по законодательству свердловской облдумы|Фото:Накануне.RU

Более критично эту инициативу воспринял известный уральский политик Анатолий Гайда, который, отметим, принимал участие в разработке двух редакций Устава региона. "Категорически против. Это противоречит здравому смыслу, ограничивает свободу передвижения и естественные избирательные права человека", - сказал Анатолий Гайда. Эту инициативу Боровика он считает просто пиаром, Гайда с уверенностью сказал, что большинство свердловских парламентариев ее не поддержат.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Свердловской области предлагают не пускать в депутаты "пришлых" гостей из ближнего зарубежья

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров