12 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


После дележки "Русснефти" "Система" заинтересовалась уральскими активами

Михаил Гуцериев за 1,2 млрд долларов вернул контроль над "Русснефтью". АФК "Система" продаст 49% компании структурам, близким к бизнесмену. Также стороны пришли к договоренности, что "Башнефть" (контролируется "Системой") получит опцион на покупку долей в уральских активах "Русснефти". 

25% акций купит Bradinor Holdings Ltd, принадлежащий племяннику Гуцериева, основателю "Бинбанка" Микаилу Шишханову. 24% покупает Cromeld Management Ltd, владелец - председатель совета директоров Оренбургского нефтемаслозавода (дочерняя структура "Русснефти"). Таким образом Михаил Гуцериев вернул контроль над "Русснефтью", утраченный в 2010 году (49% отошли АФК "Система", 2 % - Сбербанку).

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Системы", компания Владимира Евтушенкова получила опцион на возможную покупку долей в восьми добывающих предприятиях, составляющих уральскую группу "Русснефти". Решение о возможном исполнении опциона будет приниматься исходя из операционной рациональности, результатов финансовой и юридической проверки и согласования органами управления сторон сделки и регулятора. Право на покупку может быть реализовано в течение трех месяцев после подписания соглашений.

Для экспертов рынка сделка стала неожиданностью. Аналитик по нефти и газу ИК "Велес-капитал" Василий Танурков напоминает, что ещё недавно активно обсуждалась возможность объединения "Башнефти" с компанией Гуцериева. "Сделка, безусловно, выгодная. Но у "Башнефти" образуется дисбаланс между переработкой и добычей. Судя по всему, именно желание устранить его привело к опциону на покупку долей в уральских добывающих активах", - рассказал эксперт корреспонденту Накануне.RU.

По добыче нефти "Русснефть" занимает десятое место в России (13,9 млн тонн в 2012 году). Большой объем ее добычи – 45% – приходится на уральские активы (один из крупнейших – "Белкамнефть", на 38,46% принадлежит "Башнефти").

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов считает, что, продавая акции "Русснефти", Евтушенков все же сохраняет свой главный актив – "Башнефть", ориентированный на переработку. По его мнению, компании продолжат свое сотрудничество.

"Система" много перерабатывает, но у нее слабые добывающие активы. Опцион на покупку долей "Башнефтью" в уральских компаниях "Русснефти" является гарантией сохранения поставок. Несмотря на переход контроля над "Русснефтью" к Гуцериеву, компания остается заинтересованной в сотрудничестве с "Системой", - пояснил Накануне.RU Дмитрий Абзалов.

Завершение сделки планируется в третьем квартале 2013 года после выполнения всех отлагательных условий соглашений.

Алена Ласкутова

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

После дележки "Русснефти" "Система" заинтересовалась уральскими активами

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС