07 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Новая техника, авиация, лесничие - на Ямале пополнение для борьбы с лесными пожарами

Сегодня губернатор ЯНАО в Ноябрьске провел совещание по вопросам готовности региона к пожароопасному сезону.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, до начала совещания Дмитрий Кобылкин посетил Ноябрьский лесхоз, где представителями департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО была продемонстрирована новая лесопожарная техника. Вездеходы, лесопожарные тракторы, патрульные автомобили повышенной проходимости, плуги и прицепы – всего 35 единиц, которые получены в рамках соглашения с Рослесхозом о предоставлении субсидий бюджету ЯНАО на приобретение специализированной техники и оборудования.

После осмотра лесопожарной и иной техники состоялось совещание, участие в котором приняли руководители окружных профильных структур, главы ряда муниципалитетов, руководители крупных компаний, работающих на территории региона.

губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин совещание по противопожарной подготовке ноябрьск|Фото: правительство.янао.рф

Глава региона обратил внимание участников совещания на необходимость обеспечения оперативности и достоверности при информационном обмене, организации оптимальных логистических схем доставки людей и техники на места возгораний, выработки механизмов взаимодействия всех структур, каждой группы.

На совещании было отмечено, что пожароопасный период 2012 года был одним из самых сложных за последние годы. Высокая температура воздуха, кратковременные дожди, а порой и полное отсутствие осадков, сильные ветра способствовали возникновению и скорому распространению природных пожаров в округе. Если в 2011 году на территории региона было 172 пожара на площади 15 тыс. гектаров, то в 2012-м – 673 пожара на площади 63 тыс. гектаров. 90% всех пожаров – в труднодоступных местах. Несмотря на сложности пожаров в 2012 году, оперативность тушения была на высоком уровне, средняя площадь одного пожара даже уменьшилась. В 2011-м – средняя площадь одного пожара – 92 га, в 2012-м – 87 га.

В минувшем году на борьбу с лесными пожарами региону из федерального бюджета было выделено 42 млн рублей, в текущем году – 52 млн. Тем не менее, основное бремя расходов на подготовку и борьбу с пожарами несет бюджет автономного округа. Общие затраты, включая работы на территории заповедников, в 2012 году составили 304 млн рублей. Из них 265,3 млн рублей – из окружного бюджета.

губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин совещание по противопожарной подготовке|Фото: правительство.янао.рф

В настоящее время все подготовительные мероприятия завершены. Заключены государственные контракты, подписаны соглашения, приняты необходимые нормативные правовые акты. Так, приняты законы ЯНАО о софинансировании субъектом переданных полномочий в области лесных отношений, и закон, который вернул должность "лесничего". Кроме того, увеличена штатная численность лесной службы ЯНАО, закуплено 35 единиц лесопожарной техники, которая распределена по территориям 5 лесничеств. Обучение по квалификации "руководитель тушения лесных пожаров" прошли 84 специалиста. Определен перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, их противопожарная обустроенность обеспечена более чем на 95%.

Общая площадь земель лесного фонда автономного округа составляет свыше 31,6 млн гектаров. В целях раннего обнаружения очагов возгорания в лесах осуществляется авиационное патрулирование по 16 маршрутам протяженностью 7 992 км. И хотя, по статистике, основным фактором возникновения лесных пожаров в регионе является природный – сухие грозы, человеческий фактор и неосторожное обращение с огнем в лесах остаются причинами первого порядка.

При подготовке к сезону особое внимание в работе - профилактике и информированию населения.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС