25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

На Ямале из-за глобального потепления прижились "южные" растения

Биологи Научного центра изучения Арктики обнаружили на территории Надыма растения, не свойственные для Крайнего Севера.

Ученые подвели итоги первого этапа мониторинга влияния малейших климатических изменений на состояние экосистем Ямала. В течение полевого сезона 2012 года учеными был собран богатый материал о видовом составе растений, произрастающих в Надыме и его окрестностях.

Так, биологами было выявлено 193 вида сосудистых растений, среди которых нашлись и такие, северная граница массового распространения которых находится гораздо южнее – от зоны средней тайги до лесостепи. Например, на улицах Надыма найдены характерные для зоны лесостепи василек скабиозовый (Centaurea scabiosa) и подорожник средний (Plantago media), рассказали Накануне.RU в окружной администрации.

Как поведут себя растения-вселенцы – продержатся год-два или закрепятся на новом месте и начнут "захватывать" город, покажут дальнейшие наблюдения. Ученым предстоит также ответить на вопрос: почему эти и им подобные виды появились в городе? Был ли это разовый занос – в жаркое лето, какое наблюдалось в 2012 году, что не исключено, или это результат расселения растений вслед за изменением абиотических факторов среды в сторону потепления.

Биологи Научного центра изучения Арктики видят свою задачу в том, чтобы наладить долговременный мониторинг таких изменений в континентальной части севера Западной Сибири, включающей территорию Красноселькупского, Пуровского и Надымского районов ЯНАО.

"Такую работу невозможно провести в короткие сроки, мониторинг – это по определению длительные наблюдения. Да и изменения в экосистемах по причине устойчивости последних заметны только на больших временных отрезках", - отмечают ученые.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС