19 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Красную черту" пересекла оппозиция: боевики в Сирии использовали химическое оружие

Спецкомиссия ООН располагает данными о применении сирийскими повстанцами химического оружия — нервно-паралитического газа зарина. С таким заявлением выступила член спецкомиссии ООН Карла дель Понте.

"Члены комиссии были в соседних странах, опрашивали пострадавших и врачей, в том числе в полевых госпиталях, и согласно полученным данным есть очень серьезные, обоснованные подозрения, что в Сирии применялся зарин. Его использовали повстанцы, а не правительственные войска", — заявила дель Понте в интервью одному из швейцарских телеканалов. При этом она подчеркнула, что "неопровержимых доказательств" применения химоружия в Сирии у спецкомиссии пока нет. Дель Понте также не уточнила, где и когда оппозиция, предположительно, могла использовать зарин, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Карла дель Понте — бывший генпрокурор Швейцарии и прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии — входит в состав независимой комиссии при ООН, занимающейся расследованием нарушений прав человека в Сирии. При ООН также была создана комиссия, в задачу которой входила проверка сообщений о применении в ходе сирийского конфликта химического оружия. Однако власти Сирии в начале апреля отказались пустить членов этой комиссии на территорию страны и ее работа фактически была парализована.

Власти Сирии и оппозиция возлагают друг на друга вину за три случая применения химического оружия — в пригородах Алеппо и Дамаска в марте 2013 года и в Хомсе в декабре 2012 года. В конце апреля министр обороны США Чак Хейгел заявил, что у разведки есть данные о том, что зарин был применен лояльными президенту Башару Асаду войсками. При этом Хейгел подчеркнул, что полной уверенности на этот счет у американских спецслужб все еще нет.

Ранее президент США Барак Обама объявил, что применение химического оружия режимом Асада будет расценено как "пересечение красной черты", после которого Соединенные Штаты кардинально пересмотрят свою позицию по сирийскому конфликту.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Красную черту" пересекла оппозиция: боевики в Сирии использовали химическое оружие

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды