15 Апреля 2021
форумfeedback
search

Товарищ главный конструктор

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Ответ Путина не вдохновил меня на увеличение инвестиций в развитие сельского хозяйства, - Бабкин

Ответ Путина не вдохновляет на трудовые свершения и на увеличение инвестиций в развитие бизнеса, связанного с сельским хозяйством. Так президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш", лидер Партии Дела, сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин прокомментировал выступление президента России Владимира Путина на "Прямой линии", сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Партии дела".

"Сейчас, после вступления в ВТО, сельское хозяйство действительно переживает тяжелые времена, есть убытки, есть потери прибыли. Потери в 13 миллиардов рублей в одной области и только в животноводстве – это гигантские потери. В такой ситуации "подстегивать" и ставить в более тяжелые условия отрасль приведет к тому, что животноводы просто перестанут выпускать какую-либо продукцию. В свиноводстве, в которое были сделаны серьезные инвестиции до ВТО, новые свинокомплексы уже не строятся, старые инвестиционные проекты закрываются. Поэтому такое "подстегивание" на практике приводит к остановке развития", - заявил Бабкин.  

"Не надо питать иллюзий, что иностранное продовольствие всегда качественное. Во-первых, за качеством, за химическим составом продукции практически никто не следит. Нам везут колбасу из сои и молочные продукты из порошка. На наших прилавках сплошное ГМО, которое неизвестно как скажется на нашем здоровье и здоровье будущих поколений. Контроля со стороны государства за такой продукцией нет", - подчеркнул он.

"На мой взгляд, экономический блок правительства предоставляет президенту странную информацию о субсидиях. Год назад при обсуждении ВТО правительством оговаривалась сумма в размере 4,4 млрд долларов на поддержку сельского хозяйства. После вступления в ВТО эта цифра была уменьшена. А сейчас президент заявляет о поддержке в 8 млрд долларов", - добавил Бабкин.

"Хочу заметить, что через 5-7 лет эти "8 миллиардов" мы должны будем сократить до 4,5 миллиарда долларов, т.е. уменьшить господдержку сельского хозяйства практически в 2 раза. Но, даже при сегодняшнем уровне дотаций, поддержка села в десятки раз меньше, чем в других странах-членах ВТО, в странах Евросоюза, в странах Северной и Южной Америки и т.д. Так, США может оказывать поддержку сельскому хозяйству в размере 23,9 млрд долларов, а Швейцария (территория которой многократно меньше России) – 5,8 млрд долларов. Можно ли сравнивать такую поддержку?! При этом наш рынок должен быть открыт, а наши крестьяне, по мнению правительства, должны еще и конкурировать с кем-то..." - отметил он.

"Меня порадовало лишь то, что аграрии начали осознавать пагубность от вступления в ВТО и получили возможность задать свой вопрос Путину. К сожалению, аграрии пока не стали политической силой, они разобщены и не умеют отстаивать свои интересы. Но лед тронулся…", - заключил президент "Росагромаша".

Напомним, на "Прямой линии" с президентом руководитель Белгородского мясокомбината Наталья Королькова сообщила Владимиру Путину, что после вступления в ВТО сельское хозяйство ежедневно терпит убытки.

"Только за I квартал текущего года убытки составили порядка 13 миллиардов рублей, и это только в животноводстве. Вы всегда говорите о том, что наша отрасль требует особого, пристального внимания со стороны государства. До 2015 года – понятно, это субсидии. Но, уверяю Вас, нам и сегодня с субсидиями живётся несладко", - пояснила Королькова.

Владимир Путин, однако, не считает, что присоединение к ВТО станет для сельского хозяйства концом для его развития. Опасность, по мнению президента, может исходить "из сокращения возможной поддержки со стороны государства, а также из-за доступа на наши рынки дешёвого, но достаточно качественного товара". Импорт, уверен Путин, будет способствовать тому, чтобы отечественный производитель выпускал товары по ценам, приемлемым для наших граждан. А поддержка сельского хозяйства, вместе с региональной поддержкой, в этом году составит примерно 260 миллиардов рублей.

"260 миллиардов рублей – это где-то около 8 миллиардов долларов. А мы в рамках переговорного процесса с ВТО получили право в этом году, в следующем субсидировать наше сельское хозяйство не на 8, а на 9,5 миллиарда. Так что мы даже не выбрали тех квот, которые нам предоставляют наши договорённости при вступлении в ВТО. Просто есть бюджетные ограничения", - заключил президент.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ответ Путина не вдохновил меня на увеличение инвестиций в развитие сельского хозяйства, - Бабкин

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды