11 Апреля 2021
форумfeedback
search

RuTube заменит YouTube?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Правительство Сербии одобрило проект соглашения с краем Косово

Правительство Сербии в понедельник одобрило проект соглашения о нормализации отношений с сербским автономным краем Косово, сообщает сербская телерадиокомпания РТС. По данным РТС, соглашение, предложенное ЕС, было принято единогласно. Таким образом, сербское руководство (кстати, пришедшее к власти во многом благодаря обещаниям отменить все договоренности с Брюсселем и Приштиной, ведущие к потере Косовского края) продолжило линию измены, пишет КМ.RU.

Косовская проблема, Сербия, Косово|Фото: Накануне.RU

Впрочем, столь торопливое претворение этого документа в жизнь вполне может натолкнуться на протесты в самой Сербии. Сербский народ в своей массе однозначно расценил подпись властей под соглашением: "Это – измена!"

монастырь Девич с колючей проволокой Косово|Фото: ответственный редактор сайта Православие.ру иеромонах Игнатий (Шестаков)

Приштина же торжествует. "Соглашение, которое сейчас было парафировано между двумя государствами, де-юре представляет признание Косово со стороны Сербии", – заявил Тачи. По его оценке, соглашение открывает Приштине путь в ООН.

косово сербия|Фото: ответственный редактор сайта Православие.ру иеромонах Игнатий (Шестаков)

Оптимизм своего премьера, впрочем, не разделяют и оппозиционные политики, и простые сербы, не говоря уже о стопроцентном неприятии документа со стороны косовских сербов.

Экс-премьер страны, лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница: "Нынешние власти согласились на то, чтобы государство Сербия перестало действовать на территории Косово и Метохии, чтобы сдать сербский народ на милость и немилость албанских сепаратистов и продать территорию Косово за ничтожество – за дату начала переговоров с ЕС. Эта власть – убийца государства, так как уничтожила сербские государственные институты в Косово". По подписанному напредняками (националистами) и социалистами договору, пояснил Коштуница, больше не действуют учреждения государства Сербии в автономном крае Косово и Метохии, а оставшиеся там сербы должны жить по законам и власти "псевдогосударства Косово".

америкосово коллаж косово независимость герб|Фото: oper.ru

"Ни агрессия НАТО, ни мощные государства Запада не могли принести нам столько зла, сколько сегодня власти Сербии причиняют собственной стране и собственному народу, – сказал Коштуница. – То, что не смогли сделать враги Сербии, уничтожив и ликвидировав сербские учреждения в Косово, смогла сделать нынешняя власть". Констатировав, что сербские власти в Брюсселе "выступили против Сербии и своего народа", Коштуница призвал «начать мирным путем сопротивляться открытому и бесстыдному насилию над Сербией". "Мы должны любой ценой поддержать наш народ в защите государственных институтов Сербии в Косово, то, что этот народ храбро и решительно и делал все эти годы. Несмотря на этот последний акт предательства Косово, не все еще потеряно. Борьба за государство Сербию в Косово как ее составную часть не может и не смеет быть прекращена", – приводит слова Коштуницы ИА REX.

А глава Косово-Митровацкого округа Р.Неделькович, заклеймив подписанное сербскими властями соглашение, пригласил Дачича и первого вице-премьера А.Вучича приехать на север Косово и лично сообщить живущим там сербам, что они подписали и почему. В понедельник, 22 апреля, в Косовской Митровице будет проведен митинг, на котором будет принято решение о формировании Скупщины северного Косово, сообщает агентство.

демонстрация косовских сербов, сербия, косово |Фото: http://www.russianmiami.com/

Соглашение, состоящее из 15 пунктов, закрепляя автономию сербов на севере Косовского края в областях культуры, экономики, образования, муниципального хозяйства и даже отчасти в сферах полиции, органов безопасности и судебной системы, тем не менее, в целом подчиняет сербские общины (муниципалитеты) законам самопровозглашенной Республики Косово.

Не добились сербские подписанты соглашения и документального закрепления в нем запрета на вход военных формирований косовских албанцев на территорию сербских анклавов северного Косово. В документе об этом не сказано ни слова. Хотя сербские власти сейчас хвастаются перед простыми сербами тем, что твердая договоренность на сей счет достигнута – правда, не документальная, а устная, и не с Приштиной, а с Брюсселем, который обещал гарантировать отсутствие войск Приштины в сербских муниципалитетах силами НАТО. Правда, в заявлении Альянса по поводу достижения соглашения между Белградом и Приштиной об этом почему-то также не сказано ни слова.

косово сербия кризис|Фото: rykun.livejournal.com

Отдельным пунктом соглашения предусматривается проведение в 2013 году под кураторством ОБСЕ выборов в руководство сербских муниципалитетов. Процедура выборов, как говорится в документе, будет проведена в "соответствии с косовским законом и международными стандартами". Как это удастся реализовать, тоже не очень понятно: как уже говорилось, косовские сербы в ответ на предательство официального Белграда планируют сейчас сформировать Скупщину северного Косово.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Правительство Сербии одобрило проект соглашения с краем Косово

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды