28 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Противоборствующие концепции экономического роста обсудят на представительном совещании в Сочи

Экономическое совещание Кремля, Белого дома и экспертов-экономистов, анонсированное неделю назад, пройдет сегодня в Сочи. В нем примут участие Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В спорах о стимулировании экономического роста неолибералов из экономического блока правительства поддержит основатель нынешней монетаристской политики Минфина и Банка России Алексей Кудрин. В поддержку же роста госрасходов, за который высказываются в Минэкономики, выступит с докладом советник президента, радикальный сторонник "инновационного рывка" за счет эмиссии ЦБ Сергей Глазьев. Встреч тет-а-тет с представителями сторон у президента Владимира Путина на завтра не запланировано, но они могут пройти после совещания. 

Сергей Глазьев назначен на пост советника президента менее года назад, причем с достаточно узкой специализацией — указ от 28 июля 2012 года определял сферой его компетенции интеграцию в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ранее господин Глазьев работал в комиссии ТС). Однако с конца 2012 года при поддержке представителей Российской академии наук (РАН) он готовил доклад о мерах поддержки экономического роста, стартовая версия которого была представлена РАН 30 января. Доклад, темой которого была не столько интеграция в ТС, сколько инициативы консервативной части экономистов РАН, основывался на модели Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Идеи доклада господина Глазьева строятся также на популярной в этих кругах концепции "смены технологических укладов" и критике концепции сбалансированного бюджета, независимости ЦБ и макроэкономической стабильности в концепции неоклассических школ. С оговорками он требует возврата к идее прямого финансирования "инновационного рывка" за счет эмиссионной активности Банка России. 

С зимы вокруг будущего "доклада РАН", в который постепенно превращался доклад Сергея Глазьева, происходило объединение оппозиционных правительственных экспертов. В частности, открытую поддержку идеям господина Глазьева оказали вице-президент РАН Александр Некипелов и глава Института экономики РАН Руслан Гринберг, заявлявший о подготовке специального доклада президенту по вопросам "трансформации" финансовой системы. В Кремле ранее не подтверждали поручений по подготовке этих документов, но в рамках экспертной деятельности и Белый дом, и Кремль имеют возможность заказывать такого рода работы закрыто. Вчера в окружении господина Глазьева подтвердили, что он будет выступать на совещании в Сочи с докладом, как и то, что это "не будет "большой" доклад РАН — работа над ним еще продолжается". Опыт работы с внешними экспертами у власти уже есть, и он довольно противоречивый: инициативы РАН являются, по сути, оппонирующим документом к работам экспертов по коррекции "Стратегии-2020", сообщает "Коммерсант".

По другим данным, сегодня также ожидается участие Глазьева в заседании "Изборского клуба" в Екатеринбурге.

На этом фоне появилась информация, что Алексей Кудрин может быть назначен в Кремль. Бывший глава Минфина  якобы рассматривается в администрации президента в качестве вероятного куратора экономического блока Кремля, подтвердили знакомые с ситуацией источники "Известий". Кудрин может получить пост заместителя руководителя АП и в этом случае фактически станет главой экономического блока теневого правительства и потенциальным кандидатом на премьерский пост.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 5465

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды