07 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




"Баженовская свита" под прицелом депутатов: объемы запасов "трудной" нефти в югорских недрах удивят даже Соединенные Штаты

Запасы “баженовской свиты” в Югре сегодня оцениваются в 100 млрд баррелей и даже больше. Так экономически невыгодный сегодня процесс добычи нефти “баженовской свиты” может стать прибыльным и вывести российскую нефтедобычу на новую спираль развития, - считают специалисты.

Отметим, что данная нефть является “сланцевой” и содержится в пластах с низкой проницаемостью, поэтому для ее добычи требуется применять дорогостоящие технологии - горизонтальное бурение и многоступенчатый гидроразрыв.

Как рассказали корреспонденту Накануне.RU в окружном правительстве, если этот проект осуществится в полной мере, то в стратегическом плане Югра на сто очков выиграет у Северной Дакоты (штат США), где сейчас активно добывается “сланцевая нефть”, потому что, в отличие от последней, Югра всегда была ориентирована на нефтедобычу, здесь уже имеется необходимая инфраструктура и кадровый потенциал.

Эти вопросы обсуждались накануне на выездном заседании Комитета по энергетике совместно с Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы в Когалыме. В ходе визита гости посетили производственные объекты на месторождениях ОАО "Лукойл-Западная Сибирь".

Напомним, еще в 2011 году югорские специалисты поделились предложениями, которые губернатор Наталья Комарова представила на рассмотрение правительству России. В результате было приказано разработать проекты нормативных правовых актов по вопросам, касающимся установления в отношении трудноизвлекаемой нефти пониженных ставок налога.

"Начинать надо не с принятия закона, а с изучения его пригодности, - добавил председатель Думы Югры Борис Хохряков. - В наших недрах нефти еще на многие годы. Задача - создать условия для компаний, чтобы им было выгодно добывать “трудную” нефть".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС