06 Октября 2022
search

Путин - об ошибках частичной мобилизации

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество За рубежом

Папа Римский Бенедикт XVI в последний раз обратился к верующим

Папа Римский Бенедикт XVI 24 февраля последний раз выступил с традиционной воскресной проповедью перед молитвой "Ангел Господень". 

Понтифик обратился к людям, собравшимся на Площади Святого Петра, из окна своего кабинета в Апостольском дворце. Послушать понтифика собрались десятки тысяч человек, отмечает Associated Press.

Бенедикт XVI сообщил, что уходит в отставку, потому что Бог призвал его посвятить себя молитве. Понтифик, однако, отметил, его отставка не означает, что он покинет церковь. "Если Бог попросил меня сделать это, то только для того, чтобы я продолжил служить церкви с прежней отдачей и с прежней любовью, но таким образом, который больше соответствует моему возрасту и силе", - заявил понтифик.

85-летний Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер) заявил, что уходит со своего поста 11 февраля. Он объяснил, что в силу своего возраста не может полноценно исполнять обязанности главы Римской католической церкви.

Однако итальянские журналисты считают: отставка Бенедикта XVI стала результатом интриг и шантажа. Как пишет газета La Repubblica, специальная комиссия кардиналов в декабре представила ему доклад на 300 страниц с компроматом на служителей церкви – документ уличал их в гомосексуальных связях и хищениях. Возможно, папу шантажировали публикацией документа. Или он сам, после прочтения бумаг, ужаснувшись масштабам грехопадения церкви, решил отойти от дел, отмечают "Вести". 

"В институте папства – кризис. Кажется, папа понял, что не может изменить курию и провести реформы, поэтому и решил уйти, — рассуждает Массимо Франко, обозреватель Corriere della Sera. – Но, думаю, это решение эпохальное, оно дает надежду на перемены".

Бенедикт XVI будет находиться в статусе папы Римского до конца февраля. В марте пройдут выборы нового главы католической церкви. После ухода в отставку Бенедикт XVI будет проживать в монастыре на территории Ватикана. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды