в этот день
20.06.18
23:04
В Екб.01:04
Петиция против повышения пенсионного возраста собрала более 2 млн подписей
Депутат из-за дорогого бензина прискакал на работу на коне
"Напраслина" и "оговор" в адрес Чайки могут дорого обойтись Миронову

Тема дня
Всё "слитое" стало явным. Результаты ЕГЭ дошли до школьников Все участники ЕГЭ по профильной математике получили свои результаты. Вместе с раскладкой по баллам в личном кабинете выложены сканы бланков №2, на которых школьники решали задачи с развернутым ответом. Беглого сравнения условий задач, которые попались ребятам на экзамене, с теми, которые выложили накануне в интернет, достаточно, чтобы установить их сходство. Некоторые задачи, действительно, были доступны в сети до ЕГЭ.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Борис Юлин – о заявлениях Поклонской: И пенсия, наверное, тоже при Николае II "задумывалась"? Депутат Госдумы Наталья Поклонская не упустила возможности выступить в поддержку общества – депутат от "ЕР" написала на своей странице в Facebook, что будет голосовать против повышения пенсионного возраста. Многие тут же вспомнили, что при Николае II, которого так почитает Поклонская, пенсий-то вовсе не было.

Реклама от YouDo
Смотрите тут - нанять грузчиков для переезда в чехове, выбирай YouDo!
Услуги мастера: лида заказ микроавтобуса, описание.
Объявление: снятие секреток выезд - выбирай нас!

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 440

На Урале подводят итоги визита Дерипаски: список требований "РУСАЛа" все больше, вопрос по мощностям снова зависит от Вексельберга. ВИДЕО
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

краснотурьинск богословский алюминиевый завод (2006) | Фото: Накануне.ru

Олег Дерипаска, губернатор Евгений Куйвашев и представители Богословского алюминиевого завода (БАЗ) подписали четырехстороннее соглашение о сохранении предприятия после двухнедельной голодовки местных депутатов и заводчан. Однако конкретных решений, "с цифрами и датами", в нем пока так и не закреплено. Об основных положениях соглашения рассказал на пресс-конференции областной вице-премьер Александр Петров, передает корреспондент Накануне.RU. Он уточнил, что вскоре снова ожидается встреча Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга по поводу энергомощностей. 

Основной итог переговоров – увольнять людей не будут, алюминиевое производство остановлено не будет, при этом есть желание начать реализовывать программу комплексного развития Краснотурьинска. Однако, как можно судить из слов вице-премьера, конкретики в этом соглашении мало.

Петров отметил, что сокращений проводиться не будет, однако в соглашении присутствует весьма подробное описание финансовых стимуляций, выплат и компенсаций для тех, кто пожелает "покинуть завод" – "по своему желанию, по здоровью, по достижению пенсионного возраста". В который раз он озвучил и тезис о том, что "компания поспособствует переезду на другие предприятия РУСАЛа". Впрочем, отвечая на вопрос о том, а много ли краснтурьинцев на это согласны, констатировал, что таковых единицы, а само явление трудовой миграции в России, как минимум, не является привычной и общеупотребительной практикой. Тут он оказался солидарен с заводчанами, которые эту инициативу называют не иначе как "ссылка в Сибирь".

Что касается сокращения электролизного производства, то вице-премьер заверил, что электролизеры шестой серии не будут остановлены, чего нельзя сказать о более ранних сериях, которые останавливаются в силу "технического состояния". Видимо это и есть те чуть более 150 электролизных ванн, которые не будут остановлены в этом году, о чем сообщали сотрудники завода. Александр Петров добавил также, что компания рассматривает возможность установки на БАЗе электролизеров серии РА-500 и РА-600, которые позволят "экономить электричество и производить более качественный продукт". Впрочем, никаких конкретных дат в этом смысле обозначено не было, так же как и для программы модернизации в целом.

Еще одним важным плюсом моментом соглашения стала ориентация завода на производство продуктов более высокого передела, то есть продуктов с высокой добавленной стоимостью. Речь идет, в частности, о расширении номенклатуры и сферы использования порошков, которые изготавливаются сейчас на БАЗе и которые могут использоваться в широком круге отраслей.

Помимо этого, благодаря участию в совещании чиновников федерального правительства, возможно включение Краснотурьинска в федеральную целевую программу развития моногородов, что позволит развивать малый и средний бизнес, в который, в том числе, будут интегрированы те горожане, которые в силу различных причин уволились с БАЗа и с сопутствующих производств. Кроме того, РУСАЛ рассматривает возможность строительства в Краснотурьинске цементного производства.

Впрочем, все это не действующая дорожная карта, а один из вариантов развития событий, для реализации которого требуется ряд условий, сформулированных "алюминиевым королем". В первую очередь, никуда не делся вопрос с тарифами на электроэнергию. Олег Дерипаска продолжает настаивать на тарифе в три цента за киловатт. Для разрешения этой проблемы "РУСАЛ и правительство Свердловской области при участии Внешэкономбанка предпримут усилия по реализации комплекса мероприятий, включая интеграцию в алюминиевые и глиноземные производства мощности по производству тепла, пара и электроэнергии на базе Богословской и Новобогословской ТЭЦ в Краснотурьинске и Красногорской ТЭЦ в Каменске-Уральском, путем их выкупа", сообщается в пресс-релизе РУСАЛа.

Таким образом, областное правительство будет способствовать приобретению трех ТЭЦ, но остается неясным, в чем эта помощь будет заключаться. По словам Петрова, в ближайший месяц Олег Дерипаска и владелец КЭС-Холдинга (структуре принадлежат все три объекта) Виктор Вексельберг вновь сядут за стол переговоров, чтобы урегулировать это вопрос. Однако гарантии такому исходу вряд ли кто-то сможет дать. Напомним, что зимой с таким указанием к олигархам обратился Владимир Путин, однако стороны не сошлись в цене и процесс переговоров остался на мертвой точке. В то же время, вице-премьер заявил, что Дерипаска ведет переговоры с Росэнергоатомом, поскольку "атомная энергия – идеальна для такого завода, а алюминиевый завод – идеальный потребитель, который покупает энергию 24 часа в день семь дней в неделю без перерывов". Таким образом, остается вопрос о том, зачем РУСАЛу настаивать на приобретении устаревших ТЭЦ, если он всерьез рассчитывает на атомную энергию БАЭС.

Помимо этого, согласно сообщению РУСАЛа, стороны договорились и о том, что для нужд компании будут снижены тарифы на железнодорожные перевозки бокситов и глинозема для предприятий области. О том, в какие затраты и выпадающие прибыли для региона обратятся эти льготы, также озвучено не было. В то же время, сообщалось, что после первого сокращения тарифов на электроэнергию для БАЗа областной бюджет недополучил 1,5 млрд руб. за полгода.

К релизе РУСАЛа сообщалось, что владелец компании уже достиг договоренности с Внешэкономбанком о предоставлении кредита на $55 млн с процентной ставкой не более 7% годовых. Впрочем, и этот вопрос пока не прописан до конца. Отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU, Петров пояснил, что после предоставления бизнес-планов компании по модернизации предприятий и развития производств, сумма может быть пересмотрена в сторону увеличения, но $55 млн – резерв, который уже сформирован и может быть предоставлен при необходимости. Не совсем ясна и структура расходов, поскольку, несмотря на то, что обсуждались проблемы краснотурьинского завода, представители РУСАЛа заявили, что готовы потратить на него $25 млн, а оставшиеся $30 млн будут потрачены на относительно беспроблемный УАЗ в Каменске-Уральском.

Из всех озвученных фактов можно сделать вывод, что голодовка в Краснотурьинске привела не столько к решению проблем завода, сколько к существенному расширению перечня желаемых преференций для "РУСАЛа", от предоставления которых будет зависеть не только участь  "северного куста", но и предприятий в Каменск-Уральском, Михайловске, Полевском и других городах, где есть структуры алюминиевой монополии. А вот, начнет ли реализовываться новая стратегия модернизации и развития предприятий в "алюминиевом кластере" на территории Свердловской области – вопрос, ответ на который будет дан еще совсем не скоро.



Развитие сюжета: Ранее 08.10.2012 08:12 Мск
Дерипаске Ямайка дороже Урала? РУСАЛ вложит в зарубежный завод $100 млн и построит там электростанцию

Другие новости по темам: дерипаска, баз, богословский алюминеивый завод, соглашение, куйвашев
17.09.2012 11:20 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
13:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 17.09.2012 10:24 Мск
Договор по БАЗу: Куйвашев дерзает думать об алюминиевом кластере, профсоюз надеется на модернизацию, голодающие едят

Ранее 17.09.2012 08:25 Мск
Судьба БАЗа решена: подписано четырехсторонне соглашение. УСЛОВИЯ, которые поставил Дерипаска. ВИДЕО








Добавить комментарий:

На Урале подводят итоги визита Дерипаски: список требований "РУСАЛа" все больше, вопрос по мощностям снова зависит от Вексельберга. ВИДЕО
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+