в этот день
17.07.18
02:11
В Екб.04:11
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги
Свердловские депутаты стесняются голосовать за пенсионную "реформу"

Тема дня
"Вместо прорывов и рывков – клоунада" Некоторые эксперты прогнозируют замедление ВВП в 2019 году по причине роста НДС и повышения пенсионного возраста. Но раз Владимир Путин говорил о "прорывах" и "рывках", то, возможно, их стоит ожидать после 2019 г.? О перспективах роста экономики и влиянии реформ своим мнением с Накануне.RU поделился депутат Госдумы Николай Арефьев.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилось в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, ведь и сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Виктор Мараховский: Нужно, чтобы фигуранты антигосударственных дел исчезли из информационного пространства Телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего начальника департамента имущественных отношений этого ведомства Евгении Васильевой. Главный редактор проекта "На Линии" Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU обратил внимание на нездоровую ситуацию, когда персонажами светских новостей становятся люди, обвиняемые в антигосударственной деятельности.

Реклама от YouDo
Ремонт электрики: евростандарт установки выключатель, лучшие цены здесь.
Рекомендуем: поменять стояк в туалете цена, подробное описание тут.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1281

Олега Дерипаску очернили в Лондоне
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Олег Дерипаска Русал Базовый Элемент (2010) | Фото: graphics8.nytimes.com

Накануне в Высоком суде Лондона завершилась вступительная речь Марка Ховарда, адвоката Михаила Черного, который обнародовал претензии на 20% ОАО "Русский алюминий" (после слияния — 13,2% ОК "Русал") Олега Дерипаски. Три дня господин Ховард подробно рассказывал о том, каким успешным предпринимателем был Михаил Черной до его знакомства с господином Дерипаской и о ключевой роли истца в становлении алюминиевого бизнеса ответчика в России, пишет "Коммерсантъ".

На протяжении трех дней адвокат Марк Ховард держал слово в Высоком суде Лондона по иску против Олега Дерипаски. В письменном виде вступительное слово занимает более 150 страниц. "Сердцем дела" являются события 10 марта 2001 года — этим днем датируются два документа, подписанные в лондонском отеле Lanesborough. По соглашению N1 Олег Дерипаска (сторона 2) выплачивает Михаилу Черному (сторона 1) $100 млн за 17,5% "Сибирского алюминия" ("Сибал", вошел в "Русский алюминий" после слияния в 2000 году с активами Романа Абрамовича) и еще на $150 млн погашает задолженность компании. В дополнении N1 говорится, что в течение трех-пяти лет сторона 2 должна реализовать 20% акций "Русского алюминия" третьим лицам и уплатить стороне 1 сумму исходя из текущей рыночной стоимости акций за вычетом $250 млн.

Выплата $250 млн по соглашению N1 состоялась, что подтверждают обе стороны дела. Но ответчик настаивает, что эти документы были созданы лишь с целью прекратить отношения "крыши" с Михаилом Черным и Антоном Малевским (бизнесмен считался лидером измайловской преступной группировки, погиб в ноябре 2001 года). Как раз дополнение N1, по версии Олега Дерипаски касалось "выплаты отступных" господину Малевскому. Именно поэтому большую часть своего выступления Марк Ховард посвятил истории сотрудничества Михаила Черного и Олега Дерипаски.

Истец утверждает, что к моменту знакомства с господином Дерипаской в октябре 1993 года на Лондонской бирже металлов (по словам Олега Дерипаски, они познакомились в мае 1994 года) он уже был успешным предпринимателем с обширными связями во власти и бизнесе не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом. Адвокат подробно рассказал о тесном сотрудничестве Льва и Михаила Черных с Trans World Group (TWG) Дэвида и Саймона Рубенов с 1992 года. Олег Дерипаска же, по версии истца, на момент их знакомства нуждался в поддержке Михаила Черного, как минимум для того чтобы установить контроль над Саяногорским алюминиевым заводом (САЗ), в котором доля ответчика к октябрю 1993 года не превышала 10%. Адвокат рассказал суду о любопытном эпизоде: 22 октября 1993 года на собрании акционеров САЗа около 75% проголосовали против назначения господина Дерипаски директором завода. Именно после этого, как заявляет истец, Вадим Яфясов (на тот момент помощник замминистра металлургии, убит летом 1995 года) посоветовал Олегу Дерипаске заручиться "поддержкой международного трейдера".

Во многом благодаря TWG Олегу Дерипаске удалось установить контроль над САЗом и развить свой алюминиевый бизнес, а на тот момент уже совладелец группы Михаил Черной сыграл ключевую роль в обеспечении этой поддержки, заявил суду адвокат. На основании сохранившихся документов и свидетельских показаний сторона истца планирует реконструировать схему инвестиций Михаила Черного в их совместный бизнес с Олегом Дерипаской. Так, Михаил Черной утверждает, что его компании Blonde, Operator Trade Center, CCT, and Arufa в 1995-1998 годах перевели подконтрольным Олегу Дерипаски структурам около $100 млн. А при объединении активов "Сибала" с алюминиевыми заводами Романа Абрамовича для получения 50-процентной доли в "Русском алюминии" потребовалась доплата $575 млн, существенную часть которой истец приписывает себе.

Английскому суду также предстоит разобраться в отношениях истца и ответчика с Искандером Махмудовым, который не будет давать свидетельских показаний. Как и в случае с Олегом Дерипаской, Михаил Черной утверждает, что именно он фактически привел Искандера Махмудова в медный бизнес. В документах истца подробно описываются схемы совместного партнерства господ Махмудова, Дерипаски и Черного в алюминиевом и медном бизнесах 1990-х, а также участие в этих деловых отношениях Антона Малевского и Сергея Попова (совладелец "Союзконтракта", ему приписывается лидерство в подольской ОПГ). Кроме того, Марк Ховард упомянул их партнерство с Антоном Малевским в угольном бизнесе, с Сергеем Поповым — в модном (Дом моды Валентина Юдашкина) и в "Союзконтракте", а также роль господина Попова в получении Олегом Дерипаской контроля над "Главмосстроем".

Одним из самых любопытных моментов в выступлении адвоката стала новость о том, что в 2003 году СУАЛ Виктора Вексельберга был готов выкупить у господ Черного и Дерипаски 50% "Русского алюминия" за $3 млрд. На встрече в Вене в середине 2003 года Михаил Черной выражал обеспокоенность тем, что пока не получил деньги за оставшиеся 20% в компании, и соглашался на $1 млрд от сделки с СУАЛом. Однако Олег Дерипаска, по словам адвоката, отказался продавать бизнес и заверил Михаила Черного, что выполнит свои обязательства. Как выяснил позднее господин Черной, уже тогда Олег Дерипаска вел переговоры с Романом Абрамовичем о выкупе его доли в "Русском алюминии".

Другие новости по темам: днрипаска, черных, лондон, русал
12.07.2012 08:09 Мск | Лондон | информационная служба Накануне.RU
10:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Олега Дерипаску очернили в Лондоне
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+