в этот день
20.06.18
18:30
В Екб.20:30
Депутат из-за дорогого бензина прискакал на работу на коне
"Напраслина" и "оговор" в адрес Чайки могут дорого обойтись Миронову
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО

Тема дня
Всё "слитое" стало явным. Результаты ЕГЭ дошли до школьников Все участники ЕГЭ по профильной математике получили свои результаты. Вместе с раскладкой по баллам в личном кабинете выложены сканы бланков №2, на которых школьники решали задачи с развернутым ответом. Беглого сравнения условий задач, которые попались ребятам на экзамене, с теми, которые выложили накануне в интернет, достаточно, чтобы установить их сходство. Некоторые задачи, действительно, были доступны в сети до ЕГЭ.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Борис Юлин – о заявлениях Поклонской: И пенсия, наверное, тоже при Николае II "задумывалась"? Депутат Госдумы Наталья Поклонская не упустила возможности выступить в поддержку общества – депутат от "ЕР" написала на своей странице в Facebook, что будет голосовать против повышения пенсионного возраста. Многие тут же вспомнили, что при Николае II, которого так почитает Поклонская, пенсий-то вовсе не было.

Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: сколько стоит обшить вагонкой сруб здесь.
Ремонт? Решение: муж на час кировский, выбирай!
Бытовой ремонт: отделка сруба, подробнее по ссылке.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 403

Проректор УрФУ: Для развития Екатеринбурга необходимы новые смыслы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральский Федеральный Университет (2010) | Фото: Накануне.RU

Уральский федеральный университет остро нуждается в новых смыслах, которые могут привлекать инвесторов и потребителей. Искать их побуждает, в частности, одно из недавних решений федерального правительства, открывающее путь к освоению земель в районе озера Шарташ, теперь уже официально предоставленных вузу, сообщили Накануне.RU в пресс-службе УрФУ.

Об этом заявил проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов в ходе круглого стола, который состоялся в рамках научно-практической конференции "Контуры постфордизма в современной России: между неопределенностью и устойчивыми институтами". В число организаторов конференции вместе с Екатеринбургской академией современного искусства  и Институтом философии и права УрО РАН вошли Инновационная инфраструктура и Институт социальных и политических наук УрФУ.

Вместе с участком в 1 тыс. 500 га, отметил Кортов, вуз получил и освобождение от соответствующего налога – но лишь на 11 месяцев. Если за это время университет не сможет найти партнеров для своего развития в районе Шарташа, ему придется или с позором вернуть землю, или перечислять в казну весомую долю своего бюджета. Авторы же всех разработок, сделанных ранее, в том числе по заказу УрФУ, предпочли писать о том, как осваивать территорию, а не ради чего.

Вполне конкретных проектов – например, заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки "ЭКСПО-2020" – касались и другие участники обсуждения. Помогают ли сложившиеся способы представления города и региона решать современные социально-экономические, политические и культурные задачи? Позволяют ли они преодолеть провинциализм, выйти на общемировой уровень?

Специалисты социокультурной сферы, которые составили среди участников большинство, назвали немало факторов, препятствующих глобальному продвижению Урала и его столицы. Невостребованными у руководителей города, например, остаются предложения иностранных консультантов. Крупные международные события оказываются упакованными в устаревшую монструозную оболочку, не принося никаких позитивных ощущений рядовым жителям. К помутневшим стереотипам исчерпанного индустриального прошлого обращаются в спекулятивных целях политтехнологи. Банален и провинциально интерпретируется тезис о глобальном разуме, предлагаемый в качестве темы для ЭКСПО-2020. Далек от нынешней реальности и слоган об опорном крае державы, вырванный из контекста поэмы Твардовского, которая принадлежит совсем другому времени.

Между тем, отметил ректор Екатеринбургской академии современного искусства Сергей Кропотов, в начале XX века, даже будучи периферийной империей, Россия активно участвовала в мировом производстве смыслов. Сегодня же чрезвычайно привлекательной может оказаться, например, екатеринбургская коллекция зданий конструктивизма – особенно для японцев и китайцев, ведь Урал куда ближе Германии, где родился этот архитектурный стиль. Да и выставочный комитет ЭКСПО могут интересовать отнюдь не только такие прагматические ориентиры, как отели и дороги.

Ресурсом, по мнению философа Ольги Русаковой, может стать и своеобразная ненормальность Екатеринбурга, который подчас заслуживает эпитета "крейзи сити". Сотрудник же Санкт-Петербургского университета Андрей Щербинок отметил, что европейцам сегодня куда ближе пессимистические суждения о будущем, потому вполне уместно было бы использовать и негативный российский опыт.

Звучали, однако, и призывы не спешить с отказом от индустриального наследия: его вполне можно использовать в сочетании с другими, более современными идеями. Например, стремясь включить Екатеринбург в мировую сеть городов второго эшелона, которая создается сегодня параллельно системе государств.

Находящаяся в постоянном движении экономика создает спрос на изменения, уверен Кортов. И лидером в ней становится тот, кто умеет продавать эти изменения, состояние уверенности в будущем, формировать и продвигать мечту. Экономической ценностью при этом становится человек мечтающий – инновации без него невозможны. А желательным городом – такой, где реализуются мечты и хочется творить.

Способны ли творцы создавать, а руководители – востребовать необходимые смыслы, может показать и развитие событий вокруг участка УрФУ в районе Шарташа. Теперь наполнить эти земли смыслом, считает Кортов, для университета – вполне прикладная задача.

Другие новости по темам: УрФК, проректор, развитие, Екатеринбурга, новые, смыслы
05.06.2012 08:34 Мск | Екатеринбург | Татьяна Морозова
10:34 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Проректор УрФУ: Для развития Екатеринбурга необходимы новые смыслы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+