27 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    кожаные брюки вот

Экономика В России

Михаил Хазин: Российское правительство не доживет до зимы

Завершилась главная мировая экономическая интрига последних месяцев. Федеральная резервная система США в лице своего главного органа, Комитета по открытым рынкам (FIPC), приняла решение о денежной политике, которое состояло в том, что повышать ставки пока не будут (тут, впрочем, разногласий и не было), как и проводить новую эмиссию. Хотя оставили программу замены одних гособлигаций на другие.

Решение ФРС запускает на лето однозначный дефляционно-депрессивный сценарий развития мировой экономики. Спекулятивные рынки будут падать, в их числе – цены на нефть. Будут проблемы у банковского сектора, поскольку уменьшится возвратность кредитов, будет падать спрос. Впрочем, центробанки будут помогать финансовой системе, так что в системе появится несколько сот миллиардов долларов; опять же, будут продолжаться социальные выплаты из бюджета США. Но общий депрессивный фон будет усиливаться, считает экономист Михаил Хазин.

К осени, скорее всего, макроэкономические показатели ухудшатся настолько, что придется принимать какие-то решения, но события в Греции показали, что сегодня самый главный эффект, которого добиваются власти всех стран, – это отложить принятие решения хотя бы на три месяца. Собственно, этот результат и был достигнут, а значит, можно благополучно разъезжаться на каникулы. Люди, конечно, будут недовольны. Но когда и кого в элите волновало мнение людей?..

"Для России такой сценарий представляется крайне неблагоприятным. Дело в том, что цены на нефть не просто росли на эмиссии последний год, но еще и специально подогревались разного рода пугалками и страшилками вроде угрозы войны в Иране. Войны так и не случилось. Скорее всего, ее уже вообще не будет, а значит, соответствующая премия в цене нефти будет постепенно исчезать. На фоне отсутствия притока ликвидности на спекулятивные рынки и увеличения поставок нефти Саудовской Аравией это означает падение цен на нефть, весьма возможно, довольно существенное, может быть, ниже $80 за баррель, а то и ниже $70. Только вчера вечером, на фоне объявления результатов решения FOMC, нефть упала более чем на 3%", - считает Хазин.

В любом случае, в течение лета уже всем станет понятно, что экономическая политика нашего правительства ведет страну в тупик, прогнозирует он. Наши чиновники явно надеялись на эмиссию – теперь ее не будет, а значит, все их глупости и надежды на лучшее выползут на поверхность.

"Весь этот негатив не может не проявиться осенью в виде резкого нарастания протестной активности, поскольку перераспределение нефтяных доходов в экономике за лето резко сократится, а его невозможно компенсировать даже за счет распечатывания резервных фондов. Да и, скорее всего, Путин не пойдет на последнее, потребовав от правительства выполнять взятые на себя обязательства. То, что их выполнить невозможно, его, по политическим причинам, волновать не будет. В общем, реализовался самый неприятный для нашего нового правительства сценарий, который может привести к тому, что оно, под давлением и снизу, и сверху, просто уйдет в отставку еще до конца года. Небольшой шанс сохраниться у него есть только в том случае, если США осенью начнут серьезную эмиссию, но это представляется мне крайне маловероятным, поскольку никакого воздействия на результаты выборов в начале ноября это уже не даст, а все остальное США сейчас неинтересно", - отмечает экономист.

Таким образом, говорит он, мы четко увидели, насколько деградировала наша страна: ключевое решение, от которого существенно зависят экономические перспективы России и ее институтов власти, было не просто принято за ее пределами – в процессе принятия этого решения она вообще не упоминалась и упоминаться не могла. "Мы уже даже не входим в некоторый "короткий список" важных обстоятельств, а ютимся под видом точек после "и так далее". Грустная картина", - пишет Хазин в статье на KM.ru

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Михаил Хазин: Российское правительство не доживет до зимы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды