в этот день
23.07.18
20:51
В Екб.22:51
"Идеологический документ". Медведев даст 3,5 трлн "на демографию"
Дубровский отдал контроль за ШОС политическому вице-губернатору и силовикам
Арестованного сотрудника ЦНИИмаш обвиняют в передаче секретных данных стране НАТО

Тема дня
"Белорусы бережней отнеслись к советскому наследию, потому и выходят вперед" Реальные зарплаты в Белоруссии в прошлом году превысили показатель оплаты труда в России. Таким образом, именно Белоруссия – страна-лидер по уровню зарплат во всем СНГ. Ученый и публицист Сергей Кара-Мурза, автор книги "Куда идем? Беларусь, Россия, Украина", считает, что это следствие разумной политики в 90-е – в республике не произошло "дикой приватизации" и серьезной деградации производств, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, как в других странах бывшего Союза.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


Правительство решило позаботиться о младенцах После всего того шквала повышения налогов, госпошлин, платежей за ЖКУ и грядущего повышения пенсионного возраста пришла удивительная, просто нереальная новость – правительство решило сделать подарок нашим младенцам. Ну, вернее, не совсем им, а их родителям. Перечень из 12 предметов Минпромторг по поручению правительства определил как презент для младенцев от государства. Давайте не хохотать заранее.

Реклама от YouDo

Надо ли отправить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 2327

Кремль вернулся к вопросу о наделении полпредов экономическими полномочиями
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

путин, увз, визит, совещание (2012) | Фото: Накануне.RU

Кремль определяется, каким следует быть институту полпредов. Главный вопрос – наделять ли полномочных представителей экономическими полномочиями или же оставить за ними исключительно политические функции.

На сегодняшний день отрабатывается три экспериментальных модели функционирования представителей президента.

В первых двух случаях существенными экономическими правами обладают именно полпреды. Так, Александр Хлопонин, совмещающий должности вице-премьера и полпреда президента в СКФО, руководит межправительственной комиссией, решения которой приравниваются к решениям кабмина, имеет прямой выход на премьера, может влиять на содержание федеральных целевых программ (ФЦП).

Вторая модель была применена в случае с Виктором Ишаевым: он стал министром по развитию Дальнего Востока и одновременно полномочным представителем президента в ДФО. "Ишаев как министр может иметь в своем штате 250 человек, из них 200 будут работать на территории округа, а 50 останутся в Москве", - комментирует источник в полпредстве. Собеседник в экспертных кругах поясняет, что появление специального министра по развитию Дальнего Востока было продиктовано тем, что "завис" вопрос с созданием одноименной корпорации.  

Третья модель заключается в следующем: вопросы экономического развития округов закрепят за замами министра регионального развития. Их будет восемь – по количеству федеральных округов. В этой схеме полпредам отводится роль исключительно политических кураторов. Правда, источник в Минрегионе утверждает, что "до сих пор нет понимания, чем конкретно все эти восемь замов будут заниматься. В министерстве уже прошло три совещания по этому поводу, но ясности так и не появилось", пишут "Известия".

Высокопоставленный источник в правительстве утверждает, что окончательное решение о том, какими полномочиями следует обладать полпредам, должно быть принято к концу года: "Думаю, мы придем к следующему: за каждым вице-премьером закрепят свой федеральный округ, а полпреды будут выполнять исключительно политические функции", - говорит он. 

Другой источник считает, что в этом случае роли будут распределены так: "Каждый полпред будет иметь в правительстве экономического лоббиста в лице вице-премьера, курирующего округ. Они бы смогли работать в связке". Но в этом случае в правительство придется вводить еще одного вице-премьера. Сейчас их семь, а округов восемь. 

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, напротив, считает, что ни в коем случае нельзя оставлять за представителями главы государства функции исключительно политического характера: «Разорвать экономическую и политическую работу невозможно. В этом случае деятельность полпредов не будет эффективной, - заявил он «Известиям». – Не бывает эффективной политики без эффективной экономики. Людей интересуют не фамилии конкретных политических вождей, а зарплаты, пенсии, дороги, безопасность». 

Несколько собеседников в разных полпредствах заявили, что "ставленников президента" обязательно нужно наделять экономическими полномочиями – иначе они у них не будет возможности качественно выполнять свою работу.

На сегодняшний день экономические функции закреплены за всеми полпредами. Но, за исключением Хлопонина и Ишаева, только формально. Все серьезные решения, говорит источник в одном из полпредств, принимаются на уровне правительства или местных структур исполнительной власти, и "эту ситуацию надо менять".  

Другие новости по темам: кремль, полпред
31.05.2012 08:03 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Кремль вернулся к вопросу о наделении полпредов экономическими полномочиями
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+