24 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Кургане построили первый храм в России, посвященный Порт-Артурской иконе. Архиепископ: "Обороняться надо на всех направлениях"

Освящение новопостроенного храма в честь иконы "Торжество Пресвятой Богородицы" (Порт-Артурской) прошло в Кургане в вербное воскресенье, 8 апреля, передает корреспондент Накануне.RU.

Каменный храм, посвященный Порт-Артурской иконе, построили за четыре года. Церковь расположилась на территории оборонного предприятия "Курганприбор". Руководство завода выступило не только инициатором строительства, но и выделило деньги на его возведение. По словам председателя совета директоров "Курганприбора" Сергея Муратова, эта церковь, посвященная Порт-Артурской иконе, является первой в стране. Она внесена в реестр общероссийского интернет-портала "Храмы России". Первоначально церковь руководство предприятия хотело назвать в честь Дмитрия Донского, на затем остановили свои выбор на Порт-Артурской иконе. Как отметил Сергей Муратов, это первая явленная в ХХ веке чудотворная икона и единственная, где Матерь Божия изображена как воительница, попирающая оружие, с платом, как Св.Вероника, всегда готовая прийти к на помощь, со Взрослым Сыном, акцентируя наше внимание на Образе Спаса Нерукотворного.

храм в честь Порт-Артурской иконы Курган|Фото: Накануне.RU  храм паства молитва религия православие|Фото: Накануне.RU

Освящение храма проходило под руководством архиепископа Курганского и Шадринского Константина в течение нескольких часов. После чего владыка провел литургию. На освящение храма пришли жители Кургана, руководство области, города и завода. Поздравляя прихожан с открытием церкви, архиепископ Константин отметил, что это самый лучший подарок верующим к Пасхе и что впервые за 120 лет в Кургане вновь построили храм.

"Очень знаменательно, что этот первый построенный за 120 лет храм, построен именно на оборонном предприятии "Курганприбора". Потому что руководству понятно, что обороняться надо на всех направлениях, на всех уровнях: и в воздухе, и на земле, и на воде, но главное – оборона в внутри человека. Это охрана его сердца, охрана его души. Человек, который духовно силён, способен сохранить семью, малую родину и Отечество",- сказал архиепископ Константин.  

храм в честь Порт-Артурской иконы Курган Олег Богомолов|Фото: Накануне.RU  храм паства молитва религия православие|Фото: Накануне.RU

Поздравил со знаменательным событием верующих и губернатор региона Олег Богомолов. Он отметил, что сегодня в Зауралье возрождаются храмы: в январе была открыта церковь в Частоозерском районе, её построил предприниматель и депутат Государственной Думы 6-го созыва Александр Ильтяков, в апреле храм, возведенный на средства завода "Курганприбора", продолжается строительство церкви "Богоявления Господня". По словам губернатора, возведением храмов люди восстанавливают историческую справедливость и укрепляют свою веру.

храм в честь Порт-Артурской иконы Курган Олег Богомолов архиепископ Курганский и Шадринский Константин|Фото: Накануне.RU  храм в честь Порт-Артурской иконы Курган|Фото: Накануне.RU

Глава Зауралья подарил руководству храма икону Святого Николая. Архиепископ Константин вручил церкви икону Божьей матери и Святую Библию. Также владыка наградил почетными грамотами и благодарственными письмами 20 человек, которые принимали активное участие в строительстве церкви.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1171

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды