в этот день
20.06.18
03:52
В Екб.05:52
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 319

Публичный шлейф "силовых разборок" в Екатеринбурге. Генпрокуратура выступила с заявлением
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: vip.lenta.ru

"Полицейский скандал" в Екатеринбурге вышел на новый уровень. Напомним, после задержания начальника отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу Сергея Рахманова по подозрению в получении взятки в размере 14 млн рублей, началась информационная кампания против руководства полицейского Главка, поддержанная некоторыми интернет-таблоидами и даже СМИ, разного рода общественными деятелями. 

Вообще говоря, "силовые войны" - всегда благодатная почва для нечистых на руку дельцов всех мастей, общественников, жаждущих пиара и известности и, конечно, СМИ, ориентированных на всевозможные скандалы. Мутная вода клановых войн - то место, где вся эта публика ловит свою золотую рыбку.

Но, если еще года три назад,  как правило, в этих войнах силовики все же в бОльшей степени использовали всю эту публику в своих интересах, то теперь ситуация становится до смешного обратной. Так называемый "общественный хвост" все чаще "вертит силовой собакой". Полицейский разбор в Екатеринбурге - яркий пример именно последнего. Однако, кажется, до людей в погонах стало наконец-то доходить: использование интернет-таблоидов в отдельных пиар-проектах  однозначно плохо заканчивается для репутации мундиров, на которых носят погоны.

Тому подтверждение - опубликованное накануне на сайте управления Генпрокуратуры по УрФО официальное заявление ведомства, касающееся интернет-звучания темы проверок свердловской полиции.

Публикуем заявление без купюр:

"На Интернет-сайте одного из уральских информационных агентств опубликован материал, в котором голословно, со ссылкой на интервью с неназванным "источником" сообщается о полном бездействии органов прокуратуры по фактам многочисленных нарушений законности, допущенных сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области.

В частности, в публикации утверждается о "засекреченности" результатов прокурорских проверок, о том, что надзорное ведомство якобы "не решается" обнародовать сведения о выявлении 3738 сокрытых преступлений, а составленное по поводу нарушений закона представление "лежит в сейфе" у прокурора Свердловской области. В тексте данного материала содержатся и иные, не менее громкие заявления.

СКРИНЫ: Первый, второй, третий

В этой связи пресс-служба управления Генпрокуратуры в УрФО уполномочена официально заявить следующее:

Информация об итогах проведённых в начале текущего года проверок исполнения требований федерального законодательства при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о совершённых и готовящихся преступлениях в подразделениях Главного управления МВД России по Свердловской области, а также результатах рассмотрения представления, внесённого по этому поводу заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым, не представляет ровным счётом никакой тайны и опубликована почти два месяца назад.
Соответствующие пресс-релизы размещались для всеобщего сведения
27.02.2012 на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а 28.02.2012 – на ленте новостей сайта управления Генпрокуратуры в УрФО.

Все желающие ознакомились с текстами данных сообщений после их опубликования, а также могут сделать это и сейчас, в любое удобное время. Более того, сведения, изложенные в этих пресс-релизах, послужили основой для многочисленных публикаций ведущих федеральных, региональных и местных СМИ.

Вся якобы "закрытая" информация - в том числе о выявлении и отмене прокурорами 3738 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных сотрудниками полиции, о возбуждении по выявленным криминальным эпизодам уголовных дел, о наказании по требованию замгенпрокурора России 60 руководящих работников полицейского Главка, а также приведённые примеры выявленных нарушений закона - не являлись и не являются секретом ни для кого. Кроме, очевидно, сотрудников одного из уральских информагентств - судя по всему, узнавших об этом лишь сегодня, да и то со слов так называемого "источника".

К сожалению, журналист, за подписью которого был опубликован указанный материал, не счёл необходимым обратиться за комментариями по поводу изложенных в статье сведений ни в прокуратуру Свердловской области, ни в управление Генпрокуратуры в УрФО.
Попытка представить в качестве сенсационной новости информацию, давным-давно обнародованную для сведения широкой общественности - на наш субъективный взгляд, далеко не лучшим образом характеризует уровень профессионализма уважаемых сотрудников этого популярного Интернет-издания, а также их внимания к достоверности публикуемых сведений. Впрочем, справедливую оценку этому вполне могут дать сами читатели.

Не намереваясь вступать по данному поводу в заочную полемику, пресс-служба управления Генпрокуратуры в УрФО оставляет все голословные, не соответствующие действительности заявления о "нерешительности" надзорного ведомства и "нежелании" предавать гласности нарушения закона - на совести их авторов".

Остается понять - можно ли в данном случае быть уверенным, что , как сказал классик:"...его пример другим наука..." или желтовато-горьковатый опыт силовиков не приведет  иных гражданских начальников к пониманию, что поговорка   - с кем поведешься, от того и наберешься - имеет очень много современных смыслов, кои хорошо бы понять до фактического подтверждения оной. 



Развитие сюжета: Ранее 17.02.2014 15:07 Мск
Суд по скандальному делу бывших высокопоставленных силовиков завершен в Екатеринбурге

Ранее 22.01.2013 08:53 Мск
В суд направили дело высокопоставленных экс-полицейских, обвиняемых в вымогательстве взятки

Ранее 11.01.2013 10:24 Мск
Дело полицейских начальников Рахманова и Плаксина дошло до суда

Ранее 27.08.2012 13:58 Мск
Новые подробности громкого дела бывших высокопоставленных полицейских Рахманова и Плаксина

Другие новости по темам: полиция, скандал, провокация, прокуратура
26.04.2012 10:12 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:12 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 24.04.2012 13:41 Мск
На Среднем Урале завершилось совещание спецподразделений и авиации МВД под руководством Нургалиева

Ранее 23.04.2012 09:57 Мск
Хинштейн: Нургалиев в Екатеринбурге, разбирается в полицейских скандалах

Ранее 18.04.2012 13:48 Мск
Бородин объявил, что против свердловской полиции ведется кампания: "Меня такими вещами не сломить". ФОТО. ВИДЕО

Ранее 06.04.2012 08:41 Мск
Свердловское МВД выступило с официальным заявлением

Ранее 05.04.2012 12:02 Мск
Бердников позвонил Ройзману и попросил "дать фактуру". Но называть конкретные фамилии и факты Ройзман не стал







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Публичный шлейф "силовых разборок" в Екатеринбурге. Генпрокуратура выступила с заявлением
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+