в этот день
18.06.18
21:24
В Екб.23:24
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - цена выложить плиткой, рекомендуем!
Услуги проверенных исполнителей: стоимость отделки балкона без остекления, подробности тут.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 150

НЛМК "отдавило" судей до самоотвода
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

правосудие суд молоток приговор (2011) | Фото: Накануне.ru

Противостояние предпринимателя Николая Максимова и корпорации НЛМК накануне получило беспрецедентный поворот, который, безусловно, войдет в историю российского арбитражного судопроизводства.

Итак, накануне в кассационной инстанции Уральского округа должно было состояться рассмотрение жалобы основателя "Макси-Групп" Николая Максимова на постановление суда о взыскании с него 6,3 млрд руб. в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам ООО "Уралснабкомплект" (дело А60-1260/2009).

правосудие суд фемида приговор|Фото: Накануне.ru

Однако вместо рассмотрения, как передает корреспондент Накануне.RU, произошло просто удивительное и беспрецедентное событие. Сразу два из трех судей, которые должны были участвовать в рассмотрении, взяли самоотвод.

Что же могло подвигнуть судей с хорошим опытом и весомым грузом научных знаний в юриспруденции подать самоотводы?

Александр Крюков и Екатерина Сердитова, как сообщили в пресс-службе Федерального арбитражного суда Уральского округа, приняли столь неординарное решение не в связи с некой личной заинтересованностью, а, мягко говоря, под давлением обстоятельств.

Дело в том, что конкурсный управляющий ООО "Уралснабкомплект" Екатерина Шабунина заявила отвод судьям, на том основании, что они в прошлом работали под руководством людей, которые выступили в рассматриваемом деле в качестве экспертов со стороны Максимова. Именно после подачи госпожой Шабуниной ходатайства об отводе судьи, служители фемиды и взяли самоотвод. Практикующие юристы, с которыми нам удалось пообщаться, назвали это нонсенсом в юридической практике.

Итак, суть претензий Шабуниной, если  коротко, такова. К кассационной жалобе Максимова приложено правовое заключение Института частного права, подписанное его директором Сергеем Степановым, а кандидатскую диссертацию судья Крюков писал как раз под научным руководством Степанова. И еще Крюков сейчас преподает в Уральском филилале Российской школы частного права, профессором кафедры гражданского права которого является Степанов.

Казалось бы, ну и что? Какое отношение диссертации, как и преподавательская деятельность, имеют к конкретному делу.  Но госпожа Шабунин сделала вывод: "Таким образом, данный эксперт был выбран Максимовым не случайно, так как он … обладает непререкаемым авторитетом для судьи (имеется в виду Крюков - от редакции), в связи с чем наличие в материалах дела заключения данного эксперта, которое содержит критику обжалуемого судебного акта, исключает беспристрастное рассмотрение судьей Крюковым настоящего дела".

Относительно судьи Сердитовой суть претензий аналогична: представленное  опять же Максимовым заключение второго эксперта — завкафедрой гражданского процесса Уральской государственной юридической академии Владимира Яркова. А Сердитова работала на этой кафедре в период 2000-2007 годов, и, значит, находилась в отношениях службеной подчиненности по отношению к Яркову, настаивает Шабунина. И еще один довод - Ярков был руководителем магистерской диссертации Сердитовой в Уральском филиале РШЧП.

Вообще, стоит заметить для не очень просвещенного в юриспруденции читателя следующее. Мир юристов довольно тесен. Естественно, что написание научных работ, защита диссертаций, преоподавание - все эти процессы достаточно способствуют тому, что юристы (в том числе и судьи) знают друг друга весьма неплохо.

И что получается? Если принять позицию, что заявившие о самоотводе судьи являются зависимыми по отношению к другим видным юристам, которые в свою очередь задействованы в экспертных вопросах по данному судебному делу.  Но так же можно дойти до полного абсурда! Так, вообще, может не остаться судей, который друг друга не знают, ни разу не видели и нигде не общались, чтобы им было под силу рассматривать по существу юридический спор Максимова и НЛМК! Это уже попахивает каким-то тотальным конспирологическим заговором против судейского корпуса.

|Фото: www.ural-chel.ru

И, если уж на то дело пошло, то  давайте посмотрим - а что там с личной и иной заинтересованностью той самой стороны, которая так придирчива оказалась к биографии судей?

То есть, присмотримся к позициям самой конкурсной управляющей ООО "Уралснабкомплект" госпожи Шабуниной. Как минимум, можно предположить и обосновать очень прозрачную ангажированность Шабуниной со стороны НЛМК. Судите сами.

С 2009 года она являлась работником Макси-групп, это совсем не трудно установить. Достаточно просто посмотреть в трудовую книжку госпожи Шабуниной.

Далее. Именно Шабунина  ставилась арбитражным управляющим на многие предприятия, входившие в группу "Макси-Групп", кторые банкротились НЛМК: ЗАО «РТЗ», ЗАО «Пермвтормет», ООО «КурганСнабСбыт». Все эти предприятия входят в группу юрлиц НЛМК,  что следует из информации на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы РФ. А до того момента, как Шабунина была назначена на должность конкурсного управляющего предприятия-должника ООО «Уралснабкомплект»,  она представляла интересы его же конкурсных кредиторов, связанных с ОАО «НЛМК» - ОАО «Металлургический холдинг», ЗАО «РТЗ» и др.

Если суммировать все эти факты и процессы, то получается "картина маслом". Очередной судебный вираж в конфликте Максимова и НЛМК демонстрирует, что НЛМК через явно доверенное и очень связанное с корпорацией лицо умудряется добиться стопора в судебных процессах. О каком же тогда равноправии в бизнес-спорах можно говорить?... 

 

Другие новости по темам: максимов, макси-групп, лисин, нлмк, суд
26.04.2012 12:00 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

НЛМК "отдавило" судей до самоотвода
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+