в этот день
23.06.18
02:23
В Екб.04:23
Опубликованы уникальные документы начала Великой Отечественной
Срыв шаблона. Ленин привлек большое внимание иностранцев в Екатеринбурге
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

День стыда за власть, обесценивающую подвиг советских воинов Мне давно стало ясно, что российский народ и чиновники живут в разных мирах. И от этого уже не просто горько, а страшно. И ладно, если бы такое "параллельное" сосуществование выражалось лишь в социальном статусе, в классовой разнице. Но дело ведь не только в этих самых пирах во время чумы. Не в том, что некоторые главы госкорпораций получают в месяц столько, сколько среднестатистический россиянин заработал бы за более, чем 140 (!) лет. Разница в самом простом – в восприятии своей страны.


"Эффективные менеджеры" были и будут одной из главных угроз России Когда Иоанн Богослов писал 6-ю главу своих знаменитых "Откровений", он банально не мог знать, что спустя почти два тысячелетия появится такая категория людей, коих назовут "эффективными менеджерами". А если бы знал, то обязательно посвятил бы им пару-тройку строк, так как их умению сеять хаос и разрушение позавидовали бы четыре всадника Апокалипсиса.

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 649

Сергей Сметанюк: Количество наблюдателей 4 марта будет беспрецедентным
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

выборы 2012 (2011) | Фото:peopleschoice.ru

Наблюдатели, вебкамеры, прозрачные урны - далеко не полный перечень мер, на которые беспрецедентно быстро пошла власть, чтобы заранее снять сомнения в честности предстоящих 4 марта выборов. В Уральском округе все эти меры тоже продвигали ударными темпами. Накануне выборов мы спросили заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО Сергея Сметанюка про наблюдателей, возможность нарушений и готовность к выборам.

 Вопрос: Сергей Иванович, как Вы полагаете, принятые меры достаточны ли для того, чтобы предотвратить массовые нарушения на предстоящих выборах?

заместитель полпреда в УрФО Сергей Сметанюк|Фото:Накануне.RU

Сергей Сметанюк: Со стороны органов власти, избирательных комиссий, общественных организаций предприняты все необходимые меры, чтобы выборы Президента России прошли максимально честно и открыто. По предложению премьер-министра России Владимира Путина, практически все участки на территории Уральского федерального округа оснащены системами видеонаблюдения. Каждый житель округа имеет возможность в режиме реального времени наблюдать за всем, что происходит на участках. Помимо этого, предстоящие выборы характерны еще тем, что во время их проведения ожидается рекордное количество наблюдателей. О намерении закрыть своими наблюдателями большинство избирательных участков заявили все кандидаты. Своих наблюдателей на выборы также направят средства массовой информации и международные организации.
При этом нельзя быть в полной уверенности, что нам удастся избежать откровенных провокаций. Думаю, что сами кандидаты на пост президента, не заинтересованы в фальсификациях. Но, как известно, есть в нашей стране определенные силы, которые задолго до окончания выборов уже объявили их нечестными и нелегитимными. Голосование еще не началось, но они уже готовы выходить с протестами против будущих возможных фальсификаций, предпринимают попытки раздавать палатки, чтобы по примеру украинского оранжевого движения организовать многодневное пикетирование. Любые действия правительства они подвергают жесточайшей критике, причем независимо от того, направлены ли эти действия на обеспечение прозрачности выборов, решение социальных задач или экономических вопросов. Все, что ни делается в нашей стране – повышаются пенсии, укрепляются Вооруженные Силы, строятся новые производства и инфраструктура, все это обильно поливается грязью через СМИ, интернет, блогосферу.
Полагаю, что для подтверждения их позиции о нечестных выборах им нужны будут доказательства. И в день голосования они, по всей вероятности, постараются любым путем эти «доказательства» добыть и постараться сорвать выборы. По опыту прошедших выборов, методы их вполне предсказуемы – давление на членов избирательных комиссий, вмешательство в деятельность наблюдателей, всевозможные инсценировки и провокации, наводнение интернета сомнительными роликами. Поэтому  мы должны быть готовы к такому развитию событий.
Полагаю, что особую роль в предотвращении реализации подобных сценариев должны сыграть наблюдатели. Здесь мы вправе рассчитывать на их помощь и поддержку.

Вопрос: Насколько существующий институт наблюдателей готов выполнить задачу по обеспечению прозрачности выборов?

Сергей Сметанюк: Видеокамеры – это лишь техническое средство, своего рода инструмент, который призван помочь выявлять и предотвращать возможные нарушения, но институт наблюдателей, который согласно действующему законодательству обладает всеми необходимыми правами по контролю за ходом голосования, видеонаблюдение заменить не может.  Именно на наблюдателей возлагаются основные обязанности по обеспечению прозрачности всей процедуры.
Мы ожидаем, что . Но количество далеко не всегда означает качество. Если придут люди неподготовленные, плохо представляющие свои права и обязанности, которые не знают, как и куда обжаловать выявленные нарушения, то  эффективности от их присутствия и для кандидатов, и для общественности будет немного. Более того, они могут серьезно осложнить работу участковых избирательных комиссий. На прошедших в декабре выборах таких случаев было немало, некоторые наблюдатели приходили не для того, чтобы предотвращать нарушения, а провоцировать членов и оказывать давление на избирателей.  Надеюсь, что штабы кандидатов сумели сделать выводы и в этот раз направят на участки более подготовленных и ответственных людей.
Вопрос:  Какие требования законодательство предъявляет к наблюдателям?

Сергей Сметанюк: Во-первых, все наблюдатели должны иметь при себе правильно оформленное удостоверение и предъявлять его по первому требованию членов избирательной комиссии и представителей органов власти. Во-вторых, наблюдатели не имеют права носить партийную или иную символику, указывающую на принадлежность к штабу того или иного кандидата. Они не имеют право вести агитацию или оказывать какую либо «помощь» избирателям при заполнении бюллетеня, а также мешать работе избирательной комиссии. При выявлении нарушения, наблюдатель должен уметь правильно оформить акт о нарушении, вручить его председателю комиссии, сообщить об этом в избирательный штаб, при необходимости в вышестоящую избирательную комиссию. Одним словом, чтобы быть эффективным наблюдателем, нужно пройти соответствующую подготовку.

Вопрос:  Есть ли на территории Уральского федерального округа структуры, которые занимаются подготовкой наблюдателей.

Сергей Сметанюк: Подготовка и обучение наблюдателей – это обязанность избирательных штабов кандидатов. Насколько мне известно, некоторые избирательные штабы такую работу проводят. Кроме этого, можно выделить, например, работу такой общественной организации как «Ассоциация молодых юристов России», которая на территории Уральского федерального округа целенаправленно занимается подготовкой наблюдателей. Привлекает для этой работы студентов юридических факультетов, молодых юристов, проводит с ними обучающие семинары. В социальной сети «Вконтакте» успешно действует группа «Корпус наблюдателей «За чистые выборы», через которую осуществляется подбор наблюдателей, идет оперативный обмен информацией. Есть все основания полагать, что наблюдатели, прошедшие эту школу будут в день голосования действовать умело и эффективно.

сайт трансляций веб выборы 2012 вебкамеры избирательные участки|

Вопрос:  Как вы думаете, провокации, если они будут, смогут оказать какое либо влияние на результаты выборов?

Сергей Сметанюк: Нет. Абсолютно уверен в том, что выборы пройдут открыто и гласно. Органы власти, политические партии, избирательные штабы кандидатов, общественные организации обладают всеми необходимыми ресурсами и инструментами, чтобы удержать ситуацию под контролем.
Предстоящие выборы – это одно из наиболее ответственных событий в новейшей истории России. Мы выбираем будущее нашей страны, стратегию ее развития. У каждого из нас могут быть различные точки зрения на то, как должен решаться тот или иной вопрос, какова должна быть экономика страны – более либеральной или социально направленной, всех нас объединяет желание видеть Россию мощным, сильным и процветающим государством. У каждого из нас была возможность детально познакомиться с программами кандидатов, была возможность дать собственную оценку обещаниям претендентов на высший пост в стране. Поэтому 4 марта каждый житель Уральского федерального округа должен прийти на избирательный участок и выбрать будущее своей страны. Сделать это нужно свободно, без давления, в соответствии со своими взглядами, и как подскажет собственное сердце, но сделать это нужно обязательно.

 

Другие новости по темам: сметанюк, выборы, наблюдатели,
02.03.2012 16:51 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:51 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Сергей Сметанюк: Количество наблюдателей 4 марта будет беспрецедентным
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+