в этот день
21.07.18
02:10
В Екб.04:10
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 737

Общественная палата Свердловской области меняет состав, так и не сумев стать заметной для уральцев
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2006) | Фото: Накануне.ru

В Свердловской области истекает срок полномочий первого состава Общественной палаты. Вскоре начнет формироваться новый состав, который заработает в июне. Прошло почти два года с момента создания этого института, однако о результатах деятельности эксперты и сами члены палаты говорят по-разному. По мнению политологов, об Общественной палате вообще "ничего не слышно и не видно", а вот сами члены института в один голос утверждают, что "работа была,  а из-за отсутствия пиара ничего и не было слышно", передает корреспондент Накануне.RU.

19 февраля 2010 года в уральском регионе вышел в свет закон об Общественной палате. Политолог Александр Пирогов вспоминает, что тогда желающих попасть в ее состав было очень много, и сам процесс формирования сопровождался скандалами. Однако спустя время о деятельности тех, кто все-таки стал членом палаты, по его словам, вообще ничего не слышно. "За время существования Общественной палаты о ее заметном влиянии на общественную жизнь, как планировалось изначально, лично я не могу говорить. Что мы видим и слышим о ее деятельность? Да ничего. Например, в статье Путина уделено внимание общественным палатам, об их взаимодействии с общественными организациями, что общественные палаты должны взять на себя многое, в том числе, контроль между властью и обществом. Однако свердловской палате этого достичь пока не удалось", - считает он.

К тому же, сами члены Общественной палаты не смогли назвать ее деятельность эффективной. "Трудно дать оценку ее эффективности, но в то же время говорить, что об Общественной палате мало слышно, так как там ничем не занимаются, не стоит. Я считаю, что общество не знает о работе членов палаты, потому что вокруг было мало пиара. Вместе с тем, в палате всегда рассматривались различные инициативы. Часто они касались защиты прав человека", - рассказывает проработавший полгода в Общественной палате Алексей Коробейников, ныне депутат областного заксобрания.

В том, что Общественная палата "пострадала" из-за отсутствия медиа-блока, говорит и еще один ее участник – Владимир Винницкий. "Действительно, о работе Общественной палаты людям ничего неизвестно, в СМИ ее деятельность мало освещается", - отмечает он. Член палаты рассказывает: "Наша работа в Общественной палате делается на собственные деньги, финансирования нет. Командировки, в которые нам приходится ездить, также оплачиваются из своего кармана. Однако бывает, что на нас обращают внимание власти. Так, один из наших представителей был награжден премией губернатора".

Изменится ли такое положение Общественной палаты? Сможет ли она превратиться из незаметной, как сказал Александр Пирогов, в контроль между властью и обществом? Члены института надеются, что в новом составе все будет по-другому. "Думаю, что когда произойдет обновление и появятся новые силы, Общественная палата заработает эффективнее. А чтобы о ее работе было известно населению, стоило бы набрать пиар-специалистов", - считает Алексей Коробейников.

Пирогов также думает, что новая палата должна быть другой. "А иначе ставится под сомнение вообще ее нужность и зачем ее создавали. Общественная палата особенно актуальна во время избирательной кампании, когда общество выходит на митинги, проходят различные акции. Ведь в ней должны обсуждать эти волнения, реагировать на все происходящее. В Екатеринбурге прошла серия митингов, и от Общественной палаты никакой реакции на это не последовало", - говорит политолог.

 Остается менее полугода до формирования второго состава Общественной палаты. 42 новых членов палаты приступят к работе в июне. И может быть, им удастся, как говорят политологи, превратить пассивное право в активное. 

Другие новости по темам: Общественная палата, деятельность, итоги
07.02.2012 11:00 Мск | Надежда Гааг
13:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Общественная палата Свердловской области меняет состав, так и не сумев стать заметной для уральцев
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+