21 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Путин об "арабской весне": не могу понять, откуда у стран НАТО такой воинственный зуд

В очередной статье, посвященной внешнеполитической доктрине, Владимир Путин уделил большое место событиям "арабской весны". Он предостерег "друзей Сирии" от попыток обойти решение Совбеза ООН и вторгнуться на территорию этого государства.

Путин отметил, что наложение вето на резолюцию по Сирии со стороны России и Китая было продиктовано тем, что резолюция допускала разночтения и могла стать сигналом для начала военной операции.

"В этой связи с учетом крайне резкой, на грани истерики, реакции на российско-китайское вето хотел бы предостеречь наших западных коллег от соблазна прибегнуть к ранее использовавшейся незатейливой схеме: есть одобрение Совета Безопасности ООН на ту или иную акцию – хорошо, нет – создадим коалицию заинтересованных государств. И ударим. Сама логика такого поведения контрпродуктивна и весьма опасна. Она ни к чему хорошему не приводит", – подчеркнул Путин.

Владимир Путин выразил недоумение по поводу того, что страны НАТО предпочитают решать все вопросы военным путем, совершенно пренебрегая дипломатическими методами.

"Вообще никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд. Почему не хватает терпения выработать выверенный и сбалансированный коллективный подход, тем более что в случае с упомянутым проектом "сирийской резолюции" он уже практически вырисовывался. Оставалось только потребовать от вооруженной оппозиции того же, что и от правительства, в частности вывести боевые подразделения и отряды из городов. Отказ сделать это циничен", – возмущается премьер.

Помимо чисто геополитических целей, Владимир Путин особо подчеркнул тот факт, что военное вторжение в ближневосточные страны заканчивается переделом рынка между странами-интервентами.

"В странах, непосредственно прошедших через "арабскую весну", как ранее в Ираке, российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов. А освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов. Может возникнуть мысль, что сами трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков", – размышляет кандидат в президенты.

При этом он заявил, что Россия не будет смотреть на эти процессы с "олимпийским спокойствием" и приложит все усилия, чтобы вернуть себе прежнюю часть рынка.

Основной урок, который можно вынести из "арабской весны", по мнению Путина, должен заключаться в том, что силовыми методами демократизации государств не достичь.

"В целом же происходящее в арабском мире весьма поучительно. События показывают, что стремление внедрить демократию с помощью силовых методов может – и зачастую приводит к абсолютно противоположному результату. Со дна поднимаются силы, в том числе и религиозные экстремисты, которые пытаются изменить само направление развития стран, светский характер их управления", – подытожил председатель правительства.
 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 888

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды