13 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Политика В России

Путин согласился с Рогозиным: коррупция в сфере национальной безопасности – это государственная измена

Для создания прорывных технологий гражданские ученые и разработчики должны объединить усилия с военными. Однако, эта сфера должна быть очень прозрачной, коррупции там места не должно быть. Об этом сегодня написал Владимир Путин в статье, посвященной проблемам национальной безопасности.

По мнению Путина, за предстоящие 10 лет российский ОПК должен нагнать 30-летнее отставание, когда было упущено несколько модернизационных циклов. Одной из задач в рамках этой модернизации он назвал "формирование опережающего научно-технологического задела, разработка и освоение критических технологий для развития производства конкурентоспособной продукции военного назначения".

Говоря об этой теме, Путин вернулся к проблеме закупок иностранного вооружения и напомнил, что легендарный "Т-34", признанный лучшим танком Второй мировой был создан на основе английских и американских образцов.

" Как показывает мировая практика, все ключевые поставщики глобального рынка вооружений, самые развитые в технологическом и индустриальном плане страны одновременно являются и покупателями отдельных систем, образцов, материалов и технологий. Убежден, никакая "точечная" закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний", – выразил свое отношение к этому вопросу председатель правительства.

Как считает Путин, все силы должны быть брошены на то, чтобы обеспечить "техническое, технологическое, организационное превосходство над любым потенциальным противником".

"У оборонно-промышленного комплекса нет возможности спокойно догонять кого-то, мы должны совершить прорыв, стать ведущими изобретателями и производителями", – жестко заявил премьер-министр.

Для реализации этого плана он предложил ряд мер, которые позволят более эффективно использовать ресурсы ОПК. Среди них, создание "сквозного реестра", в котором буду содержаться данные по разработкам по ключевым направлениям, чтобы исследователи и разработчики имели к ним доступ и не занимались одним и тем же, а могли развивать уже сделанные исследования. Путин предложил также использовать иностранный опыт работы гражданских вузов с военными предприятиями. Учитывая инновационный характер военных разработок и потенциальную возможность внедрения в гражданское производство, необходимо привлекать частный капитал.

"Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций. Даст предприятиям этих отраслей и ресурсы для обновления технологической базы, и новые технологические решения", &‐ считает премьер.

Одним из самых необходимых шагов, который необходимо предпринять на начальном этапе, по мнению Путина – провести ревизию экономической деятельности предприятий ОПК.

"Здесь много зон неэффективности - огромные, неоправданные расходы, накладные издержки, которые порой исчисляются тысячами процентов. Запутанные и непрозрачные отношения с подрядчиками – когда "головное" предприятие балансирует на грани банкротства, а у аффилированных фирм и поставщиков рентабельность исчисляется двух- и трехзначными цифрами", – возмутился Владимир Путин.

С коррупцией в этой отрасли необходимо бороться таким образом, чтобы всем стал очевиден принцип неотвратимости наказания, считает Путин.

"Мы будем решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных Силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена"¸– подтвердил премьер недавнее предложение вице-премьера Дмитрия Рогозина.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС