в этот день
22.07.18
01:14
В Екб.03:14
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 833

Выборная кампания в "Путинграде" отличается законопослушанием и корректностью
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сергей Носов, Евгений Куйвашев (2012) | Фото: Накануне.RU

На фоне муниципальных выборов в Свердловской области, фактически наиболее "тихой" оказалась кампания в Нижнем Тагиле. Как сообщили Накануне.RU в горизбиркоме, за все время кампании не было зарегистрировано ни одного нарушения, ни один кандидат не обратился с какой-либо жалобой.

В течение последнего месяца информационное пространство было довольно плотно насыщено сводками о нарушениях и скандалах на выборах. В ряде городов у кандидатов поджигали автомобили, в других местные избиркомы снимали целиком партийные списки. Ожидалось, что и кампания в Нижнем Тагиле окажется достаточно жесткой. Тем не менее, эти опасения не оправдались – несмотря на весь негативный фон, с уголовными делами, с коммунальными проблемами и прочим ворохом обострившихся при Исаевой городских проблем, жалоб не поступает.

Отметим, что на должность нижнетагильского мэра претендуют 6 кандидатов, один из них самовыдвиженец, остальные выдвинуты политическими партиями. Впрочем, особой интригой предстоящие выборы назвать нельзя. И несмотря на недавние заявления полпреда и губернатора о том, что "результаты выборов не предопределены", сами тагильчане в личных беседах уже называют своим будущим мэром Сергея Носова.

Сергей Носов|Фото: Накануне.RUУчитывая всю совокупность факторов, крайне любопытно посмотреть - как же складывалась выборная ситуация в городе, который федеральные СМИ уже окрестили "Путинградом".

Напомним - изначально Сергей Носов вообще не рассматривался в качестве кадидата на мэрское кресло во втором по величине муниципалитете Свердловской области. Очень проблемном, надо отметить,  муниципалитете.

Осознавая эту проблемность,  еще в начале года экс-губернатор Александр Мишарин ставил своей администрации задачу найти кандидата, который был бы способен побороться за мэрское кресло. Чиновники мишаринской администрации подготовили довольно длинную скамейку претендентов, среди которых были управляющий Горнозаводским округом Михаил Ершов, глава местной "Единой России" Александр Маслов, депутат гордумы Вячеслав Горячкин, ряд чиновников из администрации Нижнего Тагила. Однако внезапная отставка Мишарина смешала карты, а новый глава региона Куйвашев поставил гораздо более амбициозные и четкие условия: новый мэр должен быть опытным, но вполне энергичным управленцем, чтоб мог отработать минимум 8 лет и получить реальные результаты своей работы, рассказал Накануне.RU источник в правительстве области, знакомый с ситуацией.

В соответствии с пожеланием губернатора, в результате различных консультаций просто не могла не появиться фамилия Носова, которого Эдуард Россель в свое время фактически выжил из региона и о котором в течение восьми лет на свердловском политическом поле вспоминали разве что журналисты. По словам собеседника агентства, вопрос с согласованием Носова на роль кандидата в мэры взял на себя лично Куйвашев.

"Это была настоящая боевая операция. Куйвашев решил пройти по минному полю, не оставляя следов, и лично отправился на самый верх, в большую администрацию, чтобы согласовать Носова. В итоге ему там сказали: ты руководишь регионом, тебе и принимать решение, если этот человек тебе нужен, мы поможем", – рассказал источник.

После этого уже представители "большой администрации" проводили переговоры с руководителем УВЗ и работодателем Носова – главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым. Оставалось важное - мотивировать самого Носова, который, как известно, в итоге, принял предложение.

"Приди мы к нему напрямую и предложи работу в Нижнем Тагиле, думаю, что результат был бы несколько другой", – уверен собеседник агентства.

Что касается Сергея Носова, то он, по словам нашего собеседника, тоже поставил несколько условий. Отсюда и включение в команду и "красивое" возвращение в регион.

Вопреки различным предположениям, озвученным в свое время журналистами и экспертами, пост вице-губернатора был введен новым главой Свердловской области до того, как появился Носов как кандидат на кресло главы Нижнего Тагила.  И уже в тот момент, когда Носов изъявил желание "поработать в команде", губернатор предложил ему этот вакантный пост, несмотря на то, что, как утверждают многие властные источники, члены правительства и администрации были против этого, хором утверждая, мол,  "Носов – некомандный игрок".

Олег Сиенко и Сергей Носов иннопром 2012|Фото: Накануне.RU

Первое появление в должности произошло на выставке "Иннопром", где журналисты заметили его, оживленно беседующего с Олегом Сиенко, и хоть он заявлял о том, что "слышал о своей работе в должности вице-губернатора только по телевизору", вопрос уже был решен. Ну, а дальнейший ход событий был понятен. Носов "погрузился" в нижнетагильские дела.

В принципе ясно было любому -  следующему мэру города, кто бы им ни стал, придется разгребать печальное "наследство" Валентины Исаевой. И одной из первых важнейших задач станет подбор команды. Уже в ближайшее время в ряде скандалов, связанных с такими компаниями, как "Уралсевергаз", "Тагилэнерго", "Тагилавтодор", кинотеатр "Современник" могут появиться фигуранты, которые могут подвергнуться, в том числе, и уголовному наказанию. Не будет ничего удивительного, если  среди них  окажутся и бывшие чиновники нынешней городской администрации. Напомним, что еще Мишарин неоднократно убеждал Исаеву "почистить команду", в которой есть "некомпетентные" и "непрофессиональные" сотрудники, однако, она наотрез отказывалась от проведения "чисток". Видимо, считала, что все идет нормально. А, судя по тому, что сейчас тагильский политбомонд изумленно обсуждает показ в мэрских кулуарах хвалебного фильма об итогах правления градоначальницы, который (неужели бесплатно?!) изготовила редакция, находящаяся в данный момент под пристальным вниманием правоохранителей, то и поныне считает свое правление небезуспешным.    

Евгений Куйвашев, Михаил Бородин|Фото: Накануне.RU

Другой проблемой, встающей во весь рост перед будущим мэром, станет полное отсутствие проектных разработок, а значит, областной бюджет не сможет выделить необходимые средства, чтобы поддержать экономику города.

"Несмотря на заверения городского руководства, у них там нет вообще ничего. Никаких проектов, под которые можно выделить деньги. А это значит, что чуда не будет и роста доходов в Тагиле в 2013 году трудно ждать", – подчеркивает наш источник.

Однако, даже если они появятся, областной бюджет, у которого тоже масса острых проблем, накопленных в предыдущие годы, не способен будет  выделить достаточно средств, чтобы в одиночку решить проблемы города. Для этого необходимы федеральные средства, и у областных властей есть план, как их привлечь.

Сергей Носов Валентина Исаева|Фото: Накануне.RU

Логично предположить, что сейчас в губернаторской администрации, да и в команде избирающегося Носова многие понимают -  если удастся обеспечить кандидату от власти убедительную победу, ее можно будет предъявить федеральному центру. Вполне возможно, что президент будет приглашен в город, получивший неформальное прозвище "Путинград" после назначения на полпредский пост Игоря Холманских, еще до конца года. Не исключен в этом случае и вариант выделения средств для софинансирования ряда городских проектов, например, в пропорции 50/50.

Если вернуться к собственно мэрской избирательной кампании в Нижнем Тагиле, то уже можно констатировать, что и в сравнении с другими муниципальными кампаниями по Свердловской области, и в сравнении с предыдущими мэрскими кампаниями в самом городе - нынешняя является весьма "законопослушной" и внятной. Впрочем, тут безусловно, главное - не роль заезжих политконсультантов, а подготовительная работа властей всех уровней, самого кандидата  и, прежде всего, позиция горожан. В этом смысле понятно, что свердловский губернатор по ее итогам - буде она завершится на мажорной ноте - будет иметь право считать, что сама кампания в Тагиле может стать реальной демонстрацией того, как  "свердловские власти умеют работать"  и насколько выгодно отличие от муниципальных выборных баталий времен  Росселя и Мишарина.

Пока отчет представителей горизбиркома подтверждает первую часть этого утверждения – не было ни жалоб, ни нарушений.

Другие новости по темам: носов, выборы, нижний тагил, куйвашев
09.10.2012 15:51 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
17:51 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Выборная кампания в "Путинграде" отличается законопослушанием и корректностью
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+