03 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Шахрин снова борется за исторический облик Екатеринбурга: в городе по рублю будут раздавать памятники архитектуры

В Екатеринбурге инициативная группа организовала проект "Реальная история". Участники проекта собираются спасать заброшенные памятники архитектуры, сообщила автор проекта Марина Сахарова. В условиях, когда городская власть неспособна решить проблему или не заинтересована в этом, общественники предлагают отныне сдавать дома, находящиеся в аварийном состоянии, за 1 рубль в год за квадратный метр. Главным условием такой аренды является реставрация аварийного памятника, передает Накануне.TV. Проект поддержал лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.

"Плачевная ситуация с застройкой 19 века, в городе осталось не более 300 зданий этого периода. Общая площадь застройки не более 0,02 % от всей площади Екатеринбурга. Это мизер, конечно, и на разрушение того немногого, что мы имеем, закрывать глаза нельзя", - сказала Марина Сахарова.

 

Оставшиеся объекты для защиты – это, прежде всего, кварталы улиц Розы Люксембург, Декабристов, Чапаева, Царский мост. По словам Сахаровой, усадьбе рядом с мостом уже угрожает застройка. То же самое - с историческими зданиями на улице Тургенева. Там можно было бы сохранить комплексную среду 19 века, именно на эти участки собираются обратить серьезное внимание участники инициативной группы.

Активисты группы вышли на улицы Екатеринбурга и провели сверку списков объектов культурного наследия с реальными объектами. Дмитрий Палтусов, участник проекта, советник коллегии адвокатов, сообщил, что существует три уровня в списках ОКН: объекты федеральной, областной и городской застройки.

"В худшем состоянии находятся объекты ценной исторической городской застройки, так называемый список №6. Оказалось, что 10 домов, находившихся преимущественно на улице Розы Люксембург, из списка просто утрачены, другие находятся в плохом состоянии", - сказал он.

Так как бюджетных средств города не хватает, или они не выделяются на восстановление памятников архитектуры, предлагается отныне сдавать дома, находящиеся в аварийном состоянии, за 1 рубль в год за квадратный метр. Главным условием такой аренды является реставрация аварийного памятника и его дальнейшее содержание со стороны инвестора.

"Реальная история" предлагает составить интерактивную карту с информацией о памятниках, собственниках и их охранных обязательствах. К участию в реставрации зданий, на которых нет бюджетных средств, предлагают призвать волонтеров – студентов и выпускников Архитектурной академии.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды