28 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Паслер раскритиковал Екатеринбург за пуск тепла, горожане негодуют: "Лапша на ушах уже тоже остыла, не греет"

По последним данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, 100% муниципалитетов начали отопительный сезон, отапливаются 94,7% жилфонда и 97% соцкульт объектов, рассказали Накануне.RU в пресс-службе областного министерства.

Всего в области тепло получили 1126 школ, 1521 детский сад, 1218 учреждений здравоохранения, 1019 культурных учреждений, 159 интернатов, 735 других социальных объектов. Таковы данные на вечер 3 октября.

Однако эти почти идеальные цифры опровергают сами уральцы: на городских форумах, на официальном портале администрации Екатеринбурга жалуются, что отопления у многих нет. Например, на официальном сайте мэрии одна из жительниц уральской столицы сообщила, что с 4 октября "закрыли даже детский сад № 8 на Широкой речке, так как дети замерзали". Екатеринбуржцы тут же грустно шутят, что "лапша на ушах уже тоже остыла, не греет".

Еще пару дней назад в столице Урала отопительный сезон вообще находился на грани срыва. МУП "Екатеринбургэнерго" задолжало "Уралсевергазу" за прошлый отопительный сезон более 400 млн рублей. Несмотря на все попытки газовиков заранее урегулировать ситуацию, городские чиновники довели ее до критической точки, они, по словам представителей "Уралсевергаза", даже не смогли дать точные гарантии, что хотя бы за новый газ оплата будет производиться своевременно. Однако чиновники сетуют на то, что «Екатеринбургэнерго» сам не может получить деньги от своих должников, ситуация решается в рабочем порядке. Сейчас проблему временно отложили, и голубое топливо стало поступать в котельные МУПа.

Хотя до сих пор некоторые районы Екатеринбурга замерзают. Среди них, например, Эльмаш, жалуются жители Пионерского поселка, центра, поселка Рудный, других районов. А мэрия Екатеринбурга ежедневно рассылает позитивные новости о запуске отопления. В очередной раз в пресс-службе администрации сообщили, что последний из 97 теплоисточников, задействованных в системе теплоснабжения города, должен запуститься сегодня, 4 октября. Это котельная предприятия "Ремэнергоспецавтоматика" на Большеконном полуострове. Остальные котельные были запущены ранее, но тепло до некоторых екатеринбуржцев так и не дошло.

"Впервые Екатеринбург запустился последним из муниципальных образований, последним, кому был подан газ в котельные, и то после подключения губернатора и правительства к решению вопросов по долгам. Те 40 домов, которые пока не запущены в Екатеринбурге, в процессе запуска отопления. Сегодня там вопросы только технические, так как вопрос по подаче газа решен. У города есть ресурсы и возможности, чтобы изменить ситуацию, не подключая к этому областные власти", - отметил председатель областного правительства Денис Паслер.

Кроме Екатеринбурга, эта проблема особенно остро стояла в Дегтярске. По данным министерства ЖКХ там ситуация, действительно, сложная: тепло есть всего на 8% объектах соцсферы и 2% жилфонда. Причина – проблемы с ресурсами для котельных. Сейчас она решена. По словам пресс-службы областной прокуратуры, именно благодаря влиянию их ведомства ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки.

"Проблем с отоплением в области нет. Газ или электроэнергию сейчас получают все котельные, ресурсные вопросы решены еще во вторник. По закону отопление должно быть включено, если среднесуточная температура в течение пяти дней ниже +8. Да, сейчас похолодало. Но процесс запуска котельных уже начался, на это нужно до трех суток. 8 октября у всех будет отопление", - прокомментировали нерадостные данные в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ области. Хотя раньше со стопроцентной гарантией в министерстве называли дату 5 октября…

Ситуацию с подключением тепла постоянно отслеживают в прокуратуре и Роспотребнадзоре области.
По данным последнего ведомства, к ним в этом году еще никто не обращался с просьбой разобраться с причинами отсутствия отопления (статистика эта приведена на 28 сентября, мониторинг проходит раз в неделю).

"Если вы хотите пожаловаться на эту проблему, то можете заполнить заявление на нашем сайте в соответствующем разделе или же лично обратиться в наши местные отделения. Будет проведена проверка", - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Жаловаться можно и в прокуратуру, там тоже занимаются постоянным мониторингом ситуации. Заявление можно подать через Интернет или прийти лично в один из отделов надзорного ведомства и рассказать о ситуации.

Тем временем сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер подвел оперативные итоги начала отопительного сезона в городах региона. Он еще раз обратил внимание на то, что на начало отопительного сезона не решена проблема задолженности за энергоресурсы. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года она выросла на 29,7% и составляет 5,6 млрд рублей. За сентябрь удалось добиться снижения просроченной задолженности на 13,6%. Однако работа с муниципалитетами в части снижения задолженности будет продолжаться.

Денис Паслер отметил, что после того, как отопительный сезон начнется по всем параметрам (как по температурным, так и по фактическому отоплению городов), губернатор Евгений Куйвашев проведет совещание, на котором будут проанализированы все мероприятия по подготовке муниципалитетов к зиме. А также дана оценка эффективности действий администраций и сделаны выводы, в том числе и административные.
 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 5476

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды